БОРЬБА: МАСТЕРА ВОЛЬНОГО И ГРЕКО-РИМСКОГО СТИЛЕЙ СОБРАЛИСЬ В ОДИНЦОВЕ

Подмосковье впервые проводит два крупных официальных соревнования  по борьбе вольным стилем и греко-римским. Сильнейшие атлеты страны собрались в Одинцове, чтобы поспорить за медали чемпионатов России.

В мае этого года министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, будучи в Каспийске на чемпионате Европы по спортивной борьбе, выразил уверенность, что Подмосковье также готово принять турнир высокого уровня, напоминает газета «Подмосковье сегодня» (30 июля 2018 года). Инициативу министра поддержало руководство Федерации спортивной борьбы России (ФСБР).

Местом для соревнований логично выбрана арена Волейбольного центра Московской области в Одинцове. У коллектива центра накоплен большой опыт проведения турниров по различным видам спорта. И если говорить о единоборствах, то, к примеру, в марте этого года в Одинцове был успешно организован Всероссийский турнир «НИКА» по тхэквондо. Тем не менее, по признанию, генерального директора спорткомплекса Сергея Антонова, волнение присутствует, что вполне естественно, все-таки еще ни разу Подмосковье не принимало чемпионаты страны по борьбе.

— Мы ожидаем, что соревнования вызовут повышенный интерес, — говорит Сергей Антонов. – Трибуны арены рассчитаны на 3,5 тысячи зрителей. Вход бесплатный. Уверены, что места всем хватит. Увеличим число точек питания с двух до десяти. Добро пожаловать!

В Московской области сегодня вольной борьбой и греко-римской занимаются 11 тысяч человек. Внизу пирамиды находятся муниципальные спортивные школы, на вершине – Центр спортивной подготовки по олимпийским видам спорта. В сборные команды России входят 60 подмосковных атлетов. Это третий показатель после Москвы и Дагестана.

— Борьба для региона является базовым видом спорта, с давними традициями. Многие ребята, которые приходят сюда из-за того, что не могут позволить себе дорогостоящие виды спорта, и борьба является для них возможностью реализовать себя, — подчеркивает Роман Терюшков.

Не приходиться сомневаться, что чемпионаты в Одинцове дадут новый импульс развитию борьбы в Подмосковье.

Спор за награды чемпионатов России поведут более 800 атлетов, из них полсотни подмосковных. Первыми в сватки на ковре вступят вольники. Среди тех подмосковных борцов, кого относят к основным претендентам на медали и путевки на чемпионат мира в Будапеште, Завур Угуев, Хетаг Цаболов, Сослан Рамонов, Владислав Валиев, Абдулрашид Садулаев.

Затем настанет черед греко-римлян. Здесь надежды Подмосковья в первую очередь связаны с Русланом Варданяном, Степаном Маряняном, Ильей Никифоровым, Ильей Борисовым. Отметим, что чемпион Европы 2018 года Сергей Емелин решением руководства сборной России освобожден от турнира в Одинцове. Сейчас он готовится к «Мемориалу Ивановича» в Сербии, который состоится 27-30 сентября. В этом соревновании примут участие и все победители первенства страны, поэтому можно с большей долей вероятности утверждать, что именно тогда и определится состав команды на октябрьский чемпионат мира в Будапеште.

 

Михаил МАМИАШВИЛИ, президент Федерации спортивной борьбы России:

«Борьба в Подмосковье пользуется большим спросом у детей. Руководство региона развивает ее точечно и динамично. Не сомневаюсь, что чемпионаты страны в Одинцове окажут неоценимое влияние на дальнейшую популяризацию этого олимпийского вида во всем регионе. Интереса турниру добавит и то, что уже следующий год станет отборочным к Олимпийским играм в Токио».

 

РАСПИСАНИЕ

Чемпионаты России

Вольная борьба (2 – 5 августа)

4 августа — финалы  в весовых категориях до 57 кг, 65, 74, 86, 97

5 августа – до 61 кг, 70, 79, 92, 125

Греко-римская борьба (6 – 10 августа)

8 августа – финалы в весовых категориях до 55 кг, 63, 72 и 82

9 августа — до 60 кг, 87 и 130

10 августа — до 67 кг, 77 и 97