ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ЖЕНСКОЙ БОРЬБЕ: ОТЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОДМОСКОВНЫХ СПОРТСМЕНОК!

Борьба в КаспийскеВ Каспийске состоялся чемпионат России по женской борьбе. Спортсменки Центра олимпийских видов спорта Московской области завоевали три золотые медали и одну бронзовую.
В категории до 55 кг победу одержала Мария Гурова. Ее порыв поддержали подруги. Валерия Коблова (до 58 кг) и Валерия Разинская (63 кг) выиграли «золото», а Анастасия Братчикова (до 69 кг) «бронзу».
                                                        ***
Мария ГУРОВА:
— Из-за травмы колена я не боролась более года. Конечно, выходить на ковер после такого большого перерыва — волнительно. Но недостаток соревнований я старалась восполнить на тренировках, мы имитировали соревновательную обстановку, проводили схватки.  Нас в Егорьевске немного, но зато —  какие спортсменки, все чемпионки Европы. Тут хочешь — не хочешь, будешь тянуться за подругами по команде. Я благодарна всем, кто меня поддерживал, верил в меня, помогал. Девочки, тренеры, Олег Юрьевич Чернов, докторы, массажисты, которые помогают нам восстанавливаться. Их работа не прошла даром. Мы все с медалями.
 — Почему вы решили вернуться свою старую весовую категорию до 55 кг?
 — Я переходила в 53 кг, так как категория до 55 кг стала неолимпийской. До Олимпиады далеко и весовые категории поменяются уже в следующем году. На данный момент мне было комфортно побороться в 55 кг. Тем более, что я легко адаптируюсь к изменению веса.
 — Победители чемпионата России получат серьезные призовые. Для вас это сильная мотивация?
 — Да, это мотивирует. Но для меня на этом чемпионате России, главным  было доказать —  что я еще не поставила точку в своей спортивной карьере.
 — Среди ваших соперниц были в основном молодые спортсменки. Что  можете о них сказать?
 — Девочки растут. Но я, наверное, больше боролась сама с собой. В финальном поединке я выиграла за счет опыта и боевого настроя. Нина Менкенова —  хорошая спортсменка и у нее настрой был не меньше моего. Но я была готова  разорвать соперницу. Наверное, соскучилась по борьбе.
 — Теперь ваша новая цель – чемпионат мира в Париже?
 — Конечно,  – это главный турнир  года.  Последний раз я боролась на чемпионате мира очень давно, в Канаде  в 2012. Уверена, что до чемпионата мира я еще выступлю на каком-нибудь международном турнире. Чемпионат России – это хорошо, но нужно еще побороться и с европейскими и с азиатскими соперниками. (WRESTRUS.RU).
                                                      ***
Валерия КОБЛОВА:
— Мне хотелось реабилитироваться после неудачи на чемпионате Европы. В последние месяцы была проделана большая работа.  И ее нужно было где-то реализовать. Со мной работает много специалистов. Мой личный тренер Олег Юрьевич Чернов приехал сюда поддерживать. Хочется никого не подвести. Я старалась бороться на приемах, при этом  понимала, что все мои соперницы – молодые спортсменки, которые только переходят во взрослую борьбу.
 — В финале вы боролись против спортсменки из Дагестана, которую бурно поддерживали трибуны…
  — С Хадижат Муртузалиевой я боролась не первый раз. Мне было приятно видеть, что дагестанские болельщики пришли поболеть за землячку. Я много слышала негатива в адрес проведения чемпионата России по женской борьбе в Каспийске. Но ко мне здесь подходили болельщики и говорили, как они за меня болеют. А это значит, что женскую борьбу здесь смотрят и воспринимают как вид спорта. Это очень приятно, и после таких встреч хочется больше работать, выкладываться и побеждать.
 — Помимо титула чемпионки России на этом турнире были очень хорошие материальные призы. Это мотивирует?
 — Это стимул работать. Почему нет? Во многих видах спорта спортсмены хорошо зарабатывают. Почему бы наш вид спорта не поднять в плане призовых. Омар Магомедович Муртузалиев очень много помогает женской борьбе в материальном плане и  это действительно мотивирует.
 — Для вас это был первый турнир, проходящий в два дня…
 — Мне тяжеловато перестраиваться. В первый день  выкладываешься и физически и эмоционально, и на следующий день все болит. Конечно,  и на второй день  что-то остается. Но мы — борцы должны быть универсальными. Под любой график и ритм соревнований мы подстроимся и выживем. На то мы и борцы. От этого мы будем только сильнее.
                                                      ***
Валерия ЛАЗИНСКАЯ:
— Из троих финалисток егорьевской команды я выходила на ковер последней. Естественно, я знала, что Маша и Лера выиграли. И конечно мне хотелось поддержать победный почин нашей  маленькой команды. Тем более, чемпионат России я не выигрывала.
 — В финале вы в очередной раз встретились с Инной Тражуковой…
 — Я много раз ей проигрывала, поэтому настрой был боевой. Надо было бороться до конца. Мы хорошо поработали в Егорьевске нашей «большой-маленькой» командой. Нам помогали наши ребята и в принципе, все что наработали – удалось.  Я всего один раз пропустила проход в ноги, но не улетела на 4 балла.  По ходу поединка до конца не верила, что выиграю. Чувствовала себя хорошо функционально и физически, но все проходило нервно. Часто получается так, что я веду по ходу поединка, но в конце проигрываю. Наконец-то мне удалось контролировать схватку  до конца.
 — За победу на чемпионате России давали весомые материальные призы. Это сказывается на мотивации….
 — На ковре я об этом не думаю. Знаете, можно много чего себе нафантазировать, а потом ничего не получиться. Конечно, хорошо, что есть такие призы. Но деньги не главная цель. Они конечно мотивируют,  но не стоят на первом месте.
                                                  ***
Чемпионат России по женской борьбе.
До 55 кг
  1. Мария Гурова
  2. Нина Менкенова
  3. Марина Симонян
  4. Вероника Чумикова
До 58 кг
  1. Валерия Коблова
  2. Хадижат Муртузалиева
  3. Алина Казымова
  4. Ульяна Тукуренова
До 63 кг
  1. Валерия Лазинская
  2. Инна Тражукова
  3. Татьяна Мякенькая
  4. Анжела Фоменко
До 69 кг
  1. Ханум Велиева
  2. Юлия Максимова
  3. Кристина Еремина
3. Анастасия Братч