ДМИТРОВСКИЕ «ХУДОЖНИЦЫ»

Машуня Настенка АнечкаЧетыре года назад в Дмитрове чествовали Алину Макаренко, выигравшую на Играх в Лондоне золото в художественной гимнастике и ставшую первой в истории олимпийской чемпионкой. Победные традиции были продолжены в Рио-де-Жанейро-2016, откуда в Дмитров с медалями высшей пробы вернулись уже две грации — Анастасия Татарева и Мария Толкачева, — сообщает еженедельник «Наше Подмосковье».
 Место на троне
 … В квалификации командных соревнований по художественной гимнастике на Играх в Рио лучшей стала испанская команда. Сборная России осталась второй. Наступил день финала. После первого упражнения — с лентами — наши девушки занимают лишь третье место, уступая испанкам и болгаркам.
В среде репортеров это известие вызывает заметное оживление, и они спешат на арену, чтобы воочию понаблюдать за развязкой. Вы только вдумайтесь! Русские, которые неизменно завоевывали золото в личном и командном первенствах со времен Сиднея-2000, нынче идут только третьими! Назревает сенсация? Трон освобождается?
Да ничего подобного, господа!
Сборная России — Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева – после осечки на лентах в дальнейшем на обручах и булавах не дали усомниться в своем превосходстве. Уступив испанкам 0,233 балла в квалификации, в финале великолепная российская пятерка опередили команду с Пиренеев на 0,467 очка.
— Наши девочки были готовы  так, что их главными соперницами были только они сами. Что же касается потери на упражнении с лентами, то был несчастный случай. Подброшенную ленту просто унесло в сторону потоком воздуха из кондиционера. О каком-то просчете со стороны спортсменок говорить не приходится, — уверяет тренер сборной России и СДЮСШОР «Динамо-Дмитров» Анна Дьяченко.
Через труд – на Олимп
Они абсолютно разные Анастасия Татарева и Мария Толкачева. По внешности и характеру. Брюнетка Настя этакий чертенок, беспокойный, заводной, с хитрецой. Без травм в спорте никуда. Но, если Татарева на тренировке получит повреждение, на следующий день пахать будет, как ни в чем не бывало, безо всяких послаблений. И на вопрос тренера: «Насть, признайся, тебе больно?» — неизменно состроит удивленные глазки и ответит: «Мне? Больно? С чего бы это? У меня все в порядке».
Блондинка Маша вся такая плавная, академичная. Походу тренировки нуждается в контакте с тренером. Выполнит упражнение и ищет того глазами, мол, ну, как, ну, как, получилось ли все у меня правильно.
При этом Анастасия Татарева и Мария Толкачева не обладают уникальными природными данными, каким-то особым прыжком. Не верите? Так давайте послушаем тренера Анну Дьяченко:
— У девочек средние данные. Да, хорошие, но, подчеркну-таки, средние. За счет чего же в спорте они добились выдающихся результатов? В основе основ лежат дисциплина — раз, предельная самоотверженность на пути к цели — два, вера в тренера — три.
После Игр Настя и Маша отдохнули в Италии на вилле Алишера Усманова, мужа главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер. Там же, кстати, расслаблялись после олимпийского сезона российские фехтовальщики. Так, что «художницам» было не скучно. Они катались на яхте, веселились, позволяли себе чуть набрать вес, полакомившись любимыми пирожными.
Тем временем, в Дмитрове уже подготовлены лопаты для чемпионок – для посадки именных деревьев на Аллее славы. А еще глава района Валерий Гаврилов обещал для Насти  и Маши решить вопрос с выделением собственных квартир.
                                                      ***
 
Анастасия ТАТАРЕВА родилась 19 июля 1997 года в Екатеринбурге. Там же начала заниматься художественной гимнастикой. Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро-2016 в групповом многоборье, трехкратная чемпионка мира и Европы. С 13 лет тренируется и живет в Дмитрове. Первый тренер Ольга Гаврилова, в настоящее время — Анна Дьяченко.
В сборной России представляет Центр олимпийских видов спорта Московской области.
Мария ТОЛКАЧЕВА родилась 8 августа 1997 года в Жуковском. В художественной гимнастике первые шаги сделала в Орехово-Зуеве у тренера Валентины Крыловой и в Жуковском у Татьяны Головиной. С 14 лет находится в Дмитрове под опекой Анны Дьяченко. Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро-2016 в групповом многоборье, трехкратная чемпионка мира и Европы. В сборной России представляет Центр олимпийских видов спорта Московской области.