ДЗЮДОИСТ АСЛАН ЛАППИНАГОВ – БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ЧЕ-2018

Во второй день проходящего в Тель-Авиве чемпионата Европы по дзюдо российская копилка пополнилась еще одной наградой. Бронзовую медаль в категории 81 кг завоевал Аслан Лаппинагов (ЦСП ОВС МО). В малом финале он одержал досрочную чистую победу над представителем Португалии Егутидзе и во второй раз в карьере стал третьим призером взрослого континентального первенства.

 
Серебряный призер «Мастерса», обладатель «бронзы» Евро-2017 Аслан Лаппинагов проборолся больше шести минут в стартовой схватке с украинцем Кривчачем и сумел доказать свое преимущество, проведя красивый бросок на «ваза-ари» в «голден скор». С таким же преимуществом, но уже в основное время, завершил Аслан схватку второго круга с греком Нтанацидисом, а в четвертьфинале ускорил темп и уже за полторы минуты разобрался с турком Гулдуреном, добившись «иппона», проинформировала пресс-служба Федерации дзюдо России.
 
В полуфинале Лаппинагов уступил израильтянину Саги Муки, в малом финале обыграв за бронзу представителя Португалии Егутидзе.
 
«Я считаю «бронзу» чемпионата Европы в Тель-Авиве утешительным призом за неоднозначный проигрыш в схватке за выход в финал, — заявил Аслан. — Не буду сваливать вину на судей. Значит, лучше надо было готовиться. Сегодня у меня вновь «бронза», но в следующем году обязательно будет «золото». Я буду больше работать. Сейчас исправить уже ничего нельзя. Буду злее на сентябрьском чемпионате мира в Баку. Я сделаю все, чтобы туда попасть, ну а поскольку в моем весе у азербайджанцев нет претендента на медаль, не придется бороться еще и с трибунами. Сегодня я слышал, как болели за Муки трибуны, но, признаюсь, на меня это не давило. Я знал, что дома за меня также горячо болели семья, жена, друзья, знакомые, так что я был в Тель-Авиве не один. Я делал свою работу, хотя и понимал, что судейство вряд ли будет в мою пользу. К концу схватки соперник устал, а я начал прибавлять, но тут же неожиданно получил «шидо» за прием, который никогда в жизни не делал. Что же касается схватка за «бронзу», то с Егутидзе мы не раз уже боролись, и я знал, что мне делать, чтобы победить. Я поймал его первым и довел дело до «иппона». Так что этой схваткой я совершенно доволен».
 
По мнению генерального менеджера сборных команд России по дзюдо Эцио Гамбы Лаппинагов должен был бороться за «золото» Европы, но не попал в финал из-за судейской ошибки. «Аслан был очевидно сильнее Муки в схватке за выход в финал, и его проигрыш — на сто, а даже на двести процентов — результат судейской ошибки. Лаппинагов незаслуженно получил первые два замечания, сделавших решающим третье «шидо».
 
Золотая медаль – Муки Саги (Израиль)
Серебряная медаль – Чоучи Сами (Бельгия)
Бронзовая медаль – Еспасито Антонио (Италия)
Бронзовая медаль – Лаппинагов Аслан (Россия)