ДЗЮДОИСТ ЛАППИНАГОВ ВПЕРВЫЕ ВЫИГРАЛ ГРАН-ПРИ

Наш пареньРоссийские спортсмены в Дюссельдорфе завоевали две золотые медали на первом этапе гран-при Мировой серии Международной федерации дзюдо (IJF). В весовой категории до 73 кг победил Денис Ярцев, а в категории до 81 кг – Аслан Лаппинагов, который в сборной страны представляет Центр олимпийских видов спорта Московской области.
Воспитанник тренера Алика Бекузарова одержал первую в карьере победу на таком престижном турнире, как гран-при. Серебро досталось венгру Аттиле Унгвари, бронза – молдаванину ДоринуГотоноага.

Победитель российского этапа «Большого шлема» Аслан ЛАППИНАГОВ (81 кг) в Дюссельдорфе добыл первое в карьере «золото» турнира «Гран-при», -сообщает сайт Федерации дзюдо России.  С первой схватки было очевидно, что мотивации у россиянина сверх нормы, и физическая форма в полном порядке, ну а технический арсенал у Аслана всегда был богат и разнообразен. С командой «хаджиме» налетел наш атлет на соперника по первой схватке — немца Блоэхла и едва не придушил в партере. И хотя прием не был доведен до конца, психологическое равновесие хозяина татами он нарушил и на вторую атаку немец уже не смог ответить. «Иппон». Колумбийцам Кастро Лаппинагов подавил активностью, а в конце встречи подловил в партере и добился чистой победы удержанием. Красивая комбинация броска с переворотом и дальнейшим доминированием в борьбе лежа вывела Аслана из четвертьфинала с грузином Авалиани в следующий круг к не менее талантливому и техничному чемпиону молодежной Европы, медалисту взрослого первенства континента болгарину Иванову. И в этой встрече россиянин сразу обозначил свое преимущество, броском обеспечив себе «вазаари». Стараясь удержать накопленное, Аслан вел тактически грамотную борьбу, однако за 18 секунд до финальной сирены пропустил опасное движение Иванова и позволил болгарину сравнять счет. «Голден скор», в котором решалась судьба билета в золотой финал, закончился довольно быстро – уже на 29-й секунде. Поскольку соперник Лаппинагова по финалу – венгр Унгвари получил травму в полуфинале, и на решающую схватку выйти не смог, победа и «золото» Дюссельдорфа достались россиянину.
Всего на счету нашей сборной в Германии пять медалей (2-1-2), что позволило команде России занять третье место в итоговом протоколе вслед за японцами (5-4-7) и грузинами (2-2-0). В следующие выходные в Чехии и Польше пройдут этапы континентальных турниров среди женщин и мужчин соответственно, а 10-12 марта Мировую серию IJF продолжит второй этап «Большого шлема», который пройдет в Баку.