ФЕХТОВАНИЕ: ПОДМОСКОВНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ВЫИГРАЛИ МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2017

ХодосШпажист Сергей Ходос (ЦОВС МО) добился наивысшего результата в своей карьере, завоевав бронзовую медаль чемпионата Европы, который проходит в Тбилиси (Грузия), сообщает сайт Федерации фехтования России.
В 1/32 финала все наши шпажисты добились побед, после чего сборная России стала единственной командой, представленной в 1/16 финала полным составом. На этой стадии соперники у россиян были гораздо серьезнее. Что и доказали итальянец Марко Фишера и француз Ронан Густен, выбившие из турнира Вадима Анохина и Никиту Глазкова. А вот Сергей Ходос, обыгравший немца Фабиана Херцберга – 15:10, и Павел Сухов, победивший титулованного украинца Максима Хвороста – 15:6, прошли дальше.

После того как россияне в 1/8 финала убрали со своего пути румына Андрея Тимоче (Ходос) – 12:8 и поляка Радослава Завротняка (Сухов) – 15:12, они вплотную подошли к пьедесталу почета. Сухов так и не сумел шагнуть на него: он уступил итальянцу Паоло Пиццо – 9:13. А вот Ходос, взяв верх над чехом Иржи Бераном – 15:9, вошел в четверку лучших шпажистов континента, составив там компанию двум экс-чемпионам мира: Пиццо и эстонцу Николаю Новоселову, − и действующему чемпиону Европы французу Яннику Борелю.
Дальше третьего места россиянину подняться не удалось. Уступив Пиццо – 10:15, Сергей Ходос получил бронзовую медаль.
***
Серебряную медаль в командном первенстве рапиристов завоевал Дмитрий Жеребченко (ЦОВС МО). Кроме него, серебряные медали чемпионата Европы в Тбилиси получили Тимур Арсланов, Тимур Сафин и Алексей Черемисинов.
Легко победив сборные Грузии – 45:23 и Турции – 45:13, наши рапиристы в полуфинале встретились с соперниками из Италии. Поначалу счет рос в нашу пользу с такой скоростью, словно россиянам противостояли не грозные итальянцы, а кто-то из команд второго эшелона – 5:1, 10:3, 15:5, 20:8, 25:9. Но в шестом бою Алексей Черемисинов сумел нанести Даниэле Гароццо только один укол, получив 13, и разрыв в счете заметно сократился – 26:22. И все же победы сборная России не упустила – 45:40.
В финале, как это нередко бывает в последнее время, сошлись команды России и Франции. За последний год встреча в Тбилиси стала для этих команд шестой. Россияне выиграли трижды – на чемпионате Европы 2016 года в Торуне, в олимпийском финале Рио-де-Жанейро и в товарищеской встрече в апреле этого года во Франции. Французы взяли верх на этапах Кубка мира в Бонне и в Санкт-Петербурге.
Решающая встреча турнира началась для россиян неудачно. Два Тимура, Сафин и Арсланов, уступили ЭнцоЛефору и ЭрвануЛеПешу с одинаковыми счетами – 3:5, после чего сборная России оказалась в роли догоняющей – 6:10. Но Дмитрий Жеребченко, проведя прекрасный бой с Жюльеном Мертине – 9:4, оставил первый круг за нашей командой – 15:14. И тут же Арсланов увеличил разрыв в счете после дуэли с Лефором – 5:3 и 20:17, а Сафин добавил еще укол в бою с Мертине – 5:4 и 25:21. Однако ЛеПешу в бою с Жеребченко вернул лидерство сборной Франции – 30:28.
Заключительная часть встречи началась с того, что Арсланов обыграл Мертине – 6:2, после чего Алексей Черемисинов, сменивший Жеребченко, вышел на бой с Лефором лидером – 34:32. Он передал эстафету Сафину при счете 40:35 в пользу сборной России. Но соперником у Тимура был блестяще проводящий все командные бои ЭрванЛеПешу. Он сумел отыграть отрыв и принести «золото» своей команде – 45:43.
***
С серебряной наградой вернется домой и Яна Егорян (ЦОВС МО) за второе место в командном турнире саблисток. Вместе с ней на пьедестал взошли Анастасия Баженова, Анна Баштаи София Позднякова.
Возвращение в строй к командному турниру олимпийской чемпионки Яны Егорян, из-за травмы пропустившей личные соревнования, заметно повысило шансы сборной России на высокий результат.
Наши саблистки начали турнир с четвертьфинала, где встретились со сборной Германии. Первый круг остался за нашей командой – 15:14. Но затем немки, выиграв три боя из четырех, повели – 35:31. И все же на финише россиянки доказали, что они сильнее. Позднякова обыграла Анн-Софи Киндлер – 8:5, а Егорян – Анну Лимбах – 6:1, установив окончательный счет 45:41 в пользу сборной России.
А вот в полуфинальной встрече с фехтовальщицами Венгрии счет уверенно и стабильно рос в пользу нашей команды: 15:8, 30:16 и 45:25 в итоге. Порадовало и то, что роль забойщиц взяли на себя дебютантки чемпионата Европы София Позднякова и Анна Башта, добившиеся одинакового результата «+10».
«Золотой» матч начался с небольшим преимуществом сборной России – 15:12 после первого круга. Однако бои второго круга лучше провели саблистки Италии – 30:26 в их пользу. На последний бой Яна Егорян вышла, когда наша команда уступала – 35:40. Она сумела догнать РосселлуГрегорио – 44:44, но победный удар все же нанесла итальянка.
***
В личном первенстве по сабле среди мужчин на чемпионате Европы в Тбилиси (Грузия) российские фехтовальщики не сумели подняться на пьедестал почета.
Новичок турнира Владислав Поздняков (ЦОВС МО) с минимальным счетом – 14:15 проиграл уже в 1/32 финала белорусу Кириллу Кирпичёву. Впрочем, в следующем круге завершили борьбу и более опытные Камиль Ибрагимов и Дмитрий Даниленко. Лишь Алексей Якименко, обыграв француза Шарля Колло – 15:10, вышел в 1/8 финала. Но на этой стадии завершил борьбу и он.
В финале Макс Хартунг (Германия) обыграл Арона Силади (Венгрия) — 15:7.