ФЕСТИВАЛЬ «РУССКИЙ МИР» СОБРАЛ БОЛЕЕ ПЯТИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

На Благовещенском поле в Сергиевом Посаде боле пяти тысяч человек стали участниками и гостями фестиваля национальных видов спорта «Русский мир». Он стал частью программы гостеприимства чемпионата мира по футболу-2018.

Гости могли посетить ярмарку ремесел, освоить ходули, принять участие в перетягивании каната и поднимании гири. Прошли показательные выступления по самбо, борьбе на поясах, шапочному бою. Серебряный призер Олимпийских игр-2012 по боксу Софья Очигава провела мастер-класс по кулачному бою. Весь день шли турниры по комплексному единоборству, борьбе на поясах, шапочному бою, мас-рестлингу, тхэквондо, боевому самбо и другим дисциплинам.

Всего на территории Благовещенского поля разместились 20 площадок. Среди гостей были и представители зарубежных государств: Китая, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, а также болельщики, приехавшие на чемпионат мира по футболу.

Одной из самых крупных площадок фестиваля стала «Казачья станица». Эта площадка включала в себя сразу несколько национальных видов спорта: казачий вар, казарлу и кок-бору (синий волк).Зрители также смогли понаблюдать за мастерством джигитовки.

Изюминкой фестиваля стало проведение соревнований по киле — русской игре в мяч руками и ногами с приемами силовых единоборств. В программу фестиваля также вошел конкурс по скандинавской ходьбе. Впервые была представлена русская баня, где все участники смогли ознакомиться с секретами древнерусского искусства. Также зрители смогли посетить площадки с гиревым спортом, арт-фехтованием, городками, метанием ножа.

Активно работали площадки, рассказывающие о культуре и традициях народов России и стран Евразии: ярмарка ремесел, национальная кухня разных народов, народные игры, старорусские качели, монетный двор.

На сцене «Русского мира» выступили творческие коллективы, ансамбли народных песен, детские коллективы. Также прошел концерт духовной и этнической музыки. Главной звездой мероприятия в этом году стала певица Пелагея.

 

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшковпобывал на всех площадках и поучаствовал во многих видах программы: метал ножи, отчеканил монету, перетягивал канат, поиграл в городки.

 

Роман ТЕРЮШКОВ:

«На фестивале царит прекрасная атмосфера. Гости смогли по достоинству оценить разнообразие национальных культур и особенности конфессий, увидеть несколько десятков традиционных видов спорта, которые культивируются в России и странах Евразии. Сегодня эта площадка выполнила свою задачу – она объединила нас всех. Благовещенское поле выбрано нами с благословения архиепископа Феогноста. Я уверен, что оно станет традиционным местом проведения фестиваля».