ГРЕБЦЫ АЛЕКСАНДР ЧАУКИН И АЛЕКСЕЙ ВИКУЛИН – ПРИЗЕРЫ ЧМ-2017

В Сарасоте (США) завершился чемпионат мира по академической гребле.
Россияне завоевали серебряные медали в легковесной безрульной четверке. В составе команды выступали Александр Чаукин и Алексей Викулин из Центра олимпийских видов спорта Московской области.

Антон Заруцкий, Дмитрий Кузнецов, Иван Подшивалов, Никита Моргачев, Артем Косов, Александр Корнилов, Иван Баландин (Центр олимпийских видов спорта Московской области), Александр Кулеш и Павел Сафонкин заняли 11-е место в восьмерке с рулевым.
Мужчины.
Легкий вес.
Четверка без рулевого.
  1. Италия – 5.59,600.
  2. Россия (Максим Телицын, Александр Богдашин, Александр Чаукин, Алексей Викулин) – 6.01,910.
  3. Германия – 6.03,370.
Восьмерка с рулевым.
  1. Германия – 5.26,850.
  2. США – 5.28,450. 3. Италия – 5.28,900…

11. Россия (Антон Заруцкий, Дмитрий Кузнецов, Иван Подшивалов, Никита Моргачев, Артем Косов, Александр Корнилов, Иван Баландин, Александр Кулеш, Павел Сафонкин) – 5.45,270.

                                              ***
Перед началом турнира президент ФГСР Алексей Свирин заявил, что россияне могут рассчитывать как минимум на две медали. «В этом году у нас есть определенные надежды на то, что эта уже почти десятилетняя история выступлений на чемпионатах мира без медалей, наконец, прервется, и ребята смогут занять призовые места», — сказал он.
«По результатам основного состава на международных соревнованиях — чемпионате Европы, этапах Кубка мира — мы не без оснований можем рассчитывать на две медали. Какого достоинства — это уже покажут соревнования», — добавил Свирин.
«Команда выполнила задачу, которая была поставлена, — сказал Свирин агентству «Р-Спорт». — Но если говорить в целом, то, конечно же, у нас еще существуют проблемы. Есть провальные выступления, нужно будет с этим разбираться и принимать правильные решения. Чтобы не только два-три экипажа могли бороться за медали, а вся команда, выезжающая на чемпионат мира. Для этого нужно поднимать общий уровень».
«Ведь те команды, которые завоевали медали, показали, что мы на это способны, — продолжил собеседник агентства. — И никаких преград, кроме тех, которые мы можем сами себе поставить, нет. Мы сами должны работать и планомерно идти к завоеванию большего количества медалей».
Глава ФГСР отметил, что мужская восьмерка с рулевым, занявшая на турнире одиннадцатое место, выступила неудовлетворительно.
«Двойка безрульная легкого веса — ребята должны были завоевывать медали и были способны на это. Но, к сожалению, не получилось. Нужно анализировать. И, конечно, неудовлетворительно в первую очередь выступила мужская восьмерка. После нескольких лет борьбы за первые места и медали на Кубках мира и чемпионатах Европы сегодня они соревновались с лучшими экипажами и отстали почти на десять секунд», — сказал Свирин в комментарии ТАСС.
В общем медальном зачете сборная России с двумя медалями расположилась только в конце второго десятка. Выиграла же его команда Италии, завоевавшая три золотых, три серебряных и две бронзовых награды. Также в тройке оказались сборные Новой Зеландии и Австралии.
В предыдущий раз российские гребцы завоевывали медали мировых первенств 12 лет назад на турнире 2005 года в японском городе Кайдзу. Тогда бронзу сборной России принесли женские экипажи (четверка с рулевым и двойка без рулевого). На Олимпийских играх 2016 года из-за отстранения нескольких российских спортсменов по подозрению в употреблении допинга от России сумел выступить лишь один экипаж — мужская четверка в составе Артема Косова, Никиты Моргачева, Владислава Рябцева и Антона Заруцкого, которая заняла 10-е место. Советские гребцы завоевали на чемпионатах мира 35 золотых медалей, единственное российское золото в 1998 году в Кельне на одиночке выиграла Ирина Федотова.
02.10.2017