ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА: ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ В ОДИНЦОВЕ

В Одинцове завершился чемпионат России по греко-римской борьбе. Подмосковные борцы на финише турнира завоевали три бронзовые медали. Одна из них на счету атлета Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области Ильи Борисова.

Результаты

Весовая категория до 87 кг

  1. Бекхан Оздоев (Тверская область)
  2. Давит Чакветадзе (Москва)
  3. Илья Никифоров (Московская область, ЦСП ОВС МО)
  4. Гамзат Юсупов (Дагестан)

До 97 кг

Золотая медаль – Евлоев Муса (Ингушетия)

Серебряная медаль – Мельников Никита (Красноярский край)

Бронзовая медаль – Борисов Илья (Московская область, ЦСП ОВС МО)

Бронзовая медаль – Сотников Данила (Московская область)

 

                                        ***

 

Соревнования посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Вместе с президентом Федерации спортивной борьбы России, олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили и депутатом Госдумы РФ, трехкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным он принял участие в церемонии открытия турнира.

«Федерация активно работает по всей стране, — отметил Андрей Воробьев. — Когда идут Олимпийские игры, большое количество медалей приносят, как правило, борцы. Мы в регионе уделяем особое внимание и вольной борьбе, и греко-римской. Регулярно открываются детские школы в разных городах Подмосковья, туда приходят дети».

В последние годы в Московской области заработало более 10 залов по программе «Борьбу — в школу!», открылось училище олимпийского резерва в Химках.

 

Александр Карелин сообщил, что есть идея по созданию в Подмосковье центра подготовки сборных команд, в том числе с прикладными задачами по появлению института международной подготовки для борцов, для проведения круглогодичного семинара.

Михаил Мамиашвили:

— Учитывая новый регламент турниров по борьбе, с десятью весовыми категориями и двойным взвешиванием, значительно увеличилась нагрузка на организаторов соревнований, и хотелось бы сказать слова благодарности руководству Московской области за решающую поддержку в проведении чемпионатов России по вольной и греко-римской борьбе. Мы рассчитываем, что турниры с участием мировых звезд станут этапными для развития борьбы в Подмосковье, где нашему виду спорта уделяется особое внимание.  Важно, чтобы теперь на этом фундаменте регион поставлял в сборную России доморощенных вольников и классиков, как это системно делает центр в Егорьевске по женской борьбе.

Спасибо большое губернатору Московской области Андрею Воробьеву — нашел время, пришел, поприветствовал спортсменов, пообщался с ними. Также выражаем свое уважение и министру спорта Московской области Роману Терюшкову. Сегодня в каждой возрастной группе в каждом стиле борьбы есть представители Московской области, что не может не радовать, а приток детей в спортивные школы по борцовскому направлению увеличился в разы. И яркий тому показатель был в субботу на вольной борьбе: сотни людей не смогли попасть на чемпионат. Зал в Одинцово вмещает около 3000 зрителей, и заняты были даже проходы. А около сотни людей оставались на улице около дворца спорта до последнего — в надежде, что все-таки какой-нибудь билетик им перепадет. Надеюсь, что эти чемпионаты станут дополнительным стимулом для всех подмосковных ребят, и детей в залах станет еще больше («Весь спорт»).