ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА: СЕРГЕЙ ЕМЕЛИН ВЫИГРАЛ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Российский борец греко-римского стиля Сергей Емелин (ЦСП ОВС МО) завоевал золото в весовой категории до 60 кг на чемпионате Европы по спортивной борьбе, который проходит в Каспийске.

В финальной схватке наш борец оказался сильнее азербайджанца Мурада Маммадова — 6:5.
Бронзовыми призерами стали итальянец Якопо Сандрон и грузин Дато Чхартишвили.
Первый в карьере титул чемпиона Европы по греко-римской борьбе Сергею Емелину помогли завоевать наставления тренеров, а также поддержка команды и болельщиков. Об этом спортсмен рассказал журналистам после победы. Отметим, что Сергей смог отыграться при счете 0:5 после того, как поставил соперника в партер и провел два наката, оцененные судьями в шесть баллов.
«Уже в третий раз с этим соперником борюсь, не проигрывал ему, но полностью сегодня выложился, тяжелая схватка была. Помогли желание победить, наставления тренера и болельщики, которым я хочу сказать спасибо, — рассказал Емелин ТАСС. — Я просто пошел вперед — нужно продолжать биться, несмотря на счет. Я слышал, как на трибуне кричали ребята из моей команды, это очень мотивировало».
3 мая пройдут первые финалы в женской борьбе. В весовой категории до 68 кг будет бороться Анастасия Братчикова (ЦСП ОВС МО). В четвертый раз она сразится с юной француженкой, бронзовым призером чемпионата мира-2017 Кумба Ларрок. Еще одна представительница ЦСП ОВС МО в сборной России Мария Гурова (до 55 кг) в квалификационном поединке проиграла спортсменке из Белоруссии Ирине Курочкиной (2:9).
 
***
Завоевание российскими спортсменами четырех наград высшего достоинства на чемпионате Европы по греко-римской борьбе в Дагестане является очень достойным результатом, заявил главный тренер национальной команды Гоги Когуашвили.
Золотые медали на чемпионате Европы в Каспийске завоевали россияне Сергей Емелин (весовая категория до 60 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Адам
Курак (до 72 кг) и Роман Власов (до 77 кг). Кроме того, в активе сборной России два серебра и одна бронза, напоминает «Р-Спорт».
«Четыре золотые медали на чемпионате Европы — очень достойный результат, и я доволен выступлением команды, — сказал Когуашвили журналистам. — Когда начинается новый олимпийский цикл, бороться тяжело, и постоянно меняются и правила, и весовые категории. Думаю, ближе к Олимпиаде в Токио ребята будут подготовлены еще лучше, потому что, несмотря на четыре золота, не говоря о призовых местах, ребята еще допускают много ошибок, и над ними надо работать». («Р-Спорт»)
«Команда в целом была хорошо готова к турниру, — продолжил главный тренер. — Единственный вопрос — что случилось в категории до 97 килограммов с Мусой Евлоевым (проигравшим в первой схватке). Он находился в хорошей форме, но в жизни всякое бывает. Муса — сильный, перспективный борец, и я думаю, что он будет работать дальше и станет сильнее. Но в этом весе у нас есть и чемпион мира Никита Мельников, и победитель первенства мира среди спортсменов до 23 лет Александр Головин»