ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА: ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Выступлениями в групповых дисциплинах в Софии завершился чемпионат мира по художественной гимнастике.Сборная России выиграла золото в групповом многоборье. В составе команды выступали: Мария Кравцова, Евгения Леванова, Ксения Полякова, Анастасия Шишмакова, Анастасия Татарева (ЦСП ОВС МО) и Мария Толкачева (ЦСП ОВС МО).

Наша команда была второй в групповых упражнениях с тремя мячами и двумя скакалками и четвертой в упражнениях с пятью обручами.

«Конечно, мы очень счастливы, — призналась олимпийская чемпионка Мария Толкачева в разговоре с журналистами. — Тем более, попадание в тройку дало нам путевку на Олимпиаду. Медаль в многоборье, как всегда говорит Ирина Александровна (Винер-Усманова), это олимпийская медаль, мы выполнили свою задачу и счастливы. Медали нравятся, очень красивые! А наши болельщики — лучшие на свете. Но, как всегда мы говорим, сошли с пьедестала и все забываем, будем работать и с новыми силами выступать завтра».

«Честно говоря, наши программы в групповых упражнениях еще полгода назад не были готовы, но на протяжении лета сделали сложность, — цитирует «Р-Спорт» Винер-Усманову. — Было очень трудно, на разминке мало что получалось. Но, как принято говорить, бог любит сильных. Наверху увидели, сколько мы тренировались, а тренировались по 9 часов, как, например, на сборе в Латвии при 38 градусах температуры».

Относительно того, что в отдельных видах групповых упражнений россиянки остались без золотых медалей главный тренер отметила:

«Ничего не произошло, мы выиграли семь золотых медалей, сегодня еще выиграли серебро, все должны что-то выиграть.Я очень рада, что Болгария выиграла золото, что Италия выиграла золотую медаль, Япония – серебряную, что Украина выиграла третье место. Это очень приятно. Один известный и умный человек из мира спорта сказал: «На чемпионатах мира надо делиться, а на Олимпиаде выигрывать все».

Сборная России одержала победу в общем медальном зачете на чемпионате мира. В ее копилке семь золотых медали, две серебряные и три бронзовые.

Второе место заняла сборная Италии, выигравшая золото, два серебра и три бронзы. Третьими стали болгарки, в активе которых золото, серебро и бронза.

Россиянки победили во всех индивидуальных дисциплинах. Дина Аверина выиграла четыре золота, став чемпионкой мира в личном многоборье, а также в упражнениях с обручем, с мячом и с булавами, Александра Солдатова (ЦСП ОВС МО) победила в упражнениях с лентой. Также Дина и Арина Аверины и Солдатова выиграли золото в командном первенстве. Арина Аверина завоевала бронзовые медали в упражнениях с обручем и с булавами, Солдатова стала третьей в многоборье, второй — в упражнениях с мячом.