ИННА СТЕПАНОВА: «ПРИЗОВЫЕ ОТЛОЖУ НА ЖИЛЬЕ В ПОДМОСКОВЬЕ»

ИнусикСеребряная медалистка Игр в Рио-де-Жанейро-2016, стрелок из лука Инна Степанова в эксклюзивном интервью порталу «Подмосковье сегодня» рассказала, что помогло ей добиться успеха, сообщила о своей скорой свадьбе и на что потратит премию за олимпийскую награду.
— Инна, четыре года назад вы выступали на Олимпийских играх в Лондоне. Полученный там опыт помог завоевать медаль Рио?
— Безусловно. В Лондоне я и мои подруги по команде испытали глубокое разочарование после поражения в матче за бронзовые медали. Что помешало тогда на пути к цели? Умение в самый отвественный момент проявить хладнокровие. Над этим аспектом работала все это время. Наша команда, в которую входят, кроме меня, Туяна Дашидоржиева и Ксения Перова, стала сильнее, опытнее и дружнее. Мы даже попросили руководство сборной России поселить нас в Рио в комнате на троих человек.
— Главный тренер команды Владимир Ешеев посетовал, что на стрельбу наложил отпечаток ветер…
— Это так. Но погода, ведь, для всех одинаковая. В этой связи выразить восхищение победительницами Олимпиады, лучницами Южной Кореи. И ветер не был серьезной помехой. Как стало известно, они часто специально тренируются в таких местах, где по стрельбищу гуляет ветер.
— Если в полуфинальном матче с итальянской командой наша команда выглядела психологически раскованной, с улыбкой реагировали на поддержку российских болельщиков, даже сами подзаводили их, то в решающей встрече за золото выглядели зажатыми на фоне южнокореянок. Выходит, над хладнокровием-то еще надо поработать. Согласны?
— Нет, тут дело в другом. Когда серебряные медали оказались у нас в кармане, наступила расслабуха. Мы впервые в истории  новой России выиграли олимпийские награды. И стали уже примерять их на шее. Это плохо, конечно, но так уж получилось. Еще один урок на будущее.
— Вы родились и выросли в Улан-Удэ. С прошлого года представляете в сборной России, помимо своей малой родины и Московскую область, проводя подготовку по линии подмосковного центра олимпийских видов спорта. Это обстоятельство помогло вам на пути к олимпийскому пьедесталу?
— Конечно! У меня появилось больше возможностей выезжать на качественные сборы. Мне приобрели новый лук. Я его начала осваивать, привыкать к нему. К этим Играм в полной мере это не удалось, поэтому стреляла из старого, привычного.
— Начнете с новым луком готовиться к Играм в Токио-2020?
— Да, очень хотелось бы выступить на третьей Олимпиаде. Мне всего 26 лет. Возраст позволяет надеяться.
-В каких-то городах Подмосковья вообще доводилось ли бывать?
— Приходилось, конечно. Больше всего мне знакомы Бронницы, где сборная России проводила сборы. Откровенно говоря, мы с моим женихом Тимуром основательно присматриваемся к Подмосковью. Хотелось бы жить поближе к столице.
-Значит, скоро свадьба?
— В сентябре. Тимур смотрел за моим выступлением на Играх и первым позвонил, поздравил с медалью.
— А если бы не выиграли медаль, Тимур свадьбу не отменил?
— Нет, что вы?! Он всегда говорит: «Даже если и не займешь призовое место, ты для  меня всегда будешь чемпионкой!»
— Есть информация, что правительство Московской области готовит премии для отличившихся спортсменов на Играх в Рио. Приятная новость?
— Еще бы! Очень приятная.
— Еще не думали, как потратите призовые? Насколько мне известно, вы любите автомобили. Может, обновите своего «железного коня»?
— Машину, уверена, подарит президент России. Не случайно же перед отлетом в Рио-де-Жанейро у спортсменов брали копии водительских прав и недвусмысленно намекали, мол, вы там старайтесь на Играх-то. Так, что призовые отложим на приобретение жилья в Подмосковье.