IV СПАРТАКИАДА МОЛОДЕЖИ РОССИИ: СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ

Торжественная церемония награждения победителей и призеров IV Спартакиады молодежи России-2018 состоялась в Совете Федерации.  Вручение наград приурочено к 15-летию возрождения спартакиадного движения в стране. Награждение провели председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр спорта РФ Павел Колобков.

 

Спартакиада молодежи России проходила с 8 мая по 22 августа 2018 года.

Спортсмены разыграли 388 комплектов наград в 42 видах программы.

Первое место в командном зачете Спартакиады заняла сборная Москвы, на счету которой 4165 очков. Впервые в истории сборная Московской области заняла второе место (3446 очков), опередив ставшей третьей команду Санкт-Петербурга (3386). Подмосковные спортсмены завоевали 112 медалей разного достоинства (43 золотых, 37 серебряных и 32 бронзовых медалей). Они стали лучшими в соревнованиях по боксу, гандболу, гребному слалому, регби, синхронному плаванию, футболу и хоккею на траве.Сборные Московской области были представлены во всех видах спорта, кроме стендовой стрельбы. Общее количество участников от региона составило 587 спортсменов  (287 юниоров и 300 юниорок), а также152 тренера. Достойный вклад в успешное выступление сборной Подмосковья внесли атлеты Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области.

Соревнования прошли в 13 субъектах России, пять турниров приняло Подмосковье. В Химках состоялись соревнования по бейсболу и софтболу, в Раменском спортсмены разыграли награды в боксе, прыжках на батутах и стрельбе из лука.

В церемонии награждения принял участие министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.

«Впервые за всю историю летних Спартакиад Московская область заняла второе место, — отмечает Роман Игоревич. — Мы  по многим видам спорта стали первыми, в общей сложности завоевав 43 золотые медали. Это результат той работы, который наш регион провёл за последнее 4 года. В Московской области появились новые отделения спортивных школ, училища олимпийского резерва, куда нам удается привлекать не только талантливых спортсменов с Московской области,  но и со всей страны. Атлеты к нам стремятся с юных лет, так как у нас есть все условия для их развития.  При этом наши тренерские кадры на высоком уровне работают с этими детьми и в дальнейшем делают из них чемпионов.

 

Конечно, при таких раскладах высокий результат на Спартакиаде не заставил себя долго ждать.  В 2014 году Московская область уступила на этих соревнованиях Москве 1500 очков, а в 2018 – всего 600 баллов. При этом наш регион уже обогнал Санкт-Петербург, до которого совсем недавно нам было довольно далеко.  Теперь перед нами стоит более амбициозная задача: занять первое место на следующей Спартакиаде.  Наш регион планомерно развивает молодежный спорт, поэтому это вполне достижимая  цель.Спартакиада – это самое статусное мероприятие, где проверяется ближайший олимпийский резерв, а Московская область как раз славна тем, что наш регион традиционно занимает второе место по числу членов сборных на Олимпиадах. Ребята с последней Спартакиады это ближайший резерв олимпийской команды. Эти юные спортсмены выступят на Олимпиадах в 2020 и 2024 годах».

 

 

По итогам всех видов спортивной программы IV летней Спартакиады молодёжи России лидерами общекомандного зачета стали:

 

Cреди регионов с населением 2 млн человек и более (I группа):

1-е место – Москва;

2-е место – Московская область;

3-е место – Санкт-Петербург.

 

Среди регионов с населением до 2 млн человек (II группа):

1-е место – Пензенская область;

2-е место – Приморский край;

3-е место – Ленинградская область.

 

Среди регионов с населением до 1 млн человек (III группа):

1-е место – Калининградская область;

2-е место – Республика Мордовия;

3-е место – Республика Северная Осетия — Алания.