КОННЫЙ СПОРТ: ГЛАВА МИНСПОРТА МО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ AWARDS

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков принял участие в церемонии вручения премии FKSR Awards-2017. Эту престижную награду учредила Федерация конного спорта России (ФКСР).

Роман Терюшков:
— На церемонии побывал по приглашению Марины Владимировны Сечиной. Особенно приятно, что признание получили и двое представителей Подмосковья: Александр Марков стал лауреатом номинации «Лучший спортсмен – 2017», а Мария Литвиненко победила в номинации «Лучший спортсмен юниор».
 
                                                                                  ***
В номинации «Лучший спортсмен», помимо троеборца Александра Маркова, награды получили Владимир Туганов (конкур) и Инесса Меркулова (выездка). Призы вручили президент Федерации конного спорта России Марина Сечина и глава Международной федерации конного спорта (FEI) Ингмар Де Вос.
Федерация конного спорта России планирует сделать FKSR Awards ежегодным событием, на котором будут отмечаться успехи и достижения представителей России на национальном и международном уровнях, сообщает ТАСС.
По итогам 2017 года награждение проводилось в семи номинациях: «Лучший спортсмен», «Лучший спортсмен-юниор», «Лучший спортсмен-юноша», «Лучший спортсмен. Дети», «За вклад в развитие конного спорта», «Достижение года», «Наивысший результат сезона». Своих номинантов предлагали комитеты ФКСР, а окончательный список утверждало бюро.
Туганов является лидером сборной России по конкуру, в 2017 году стабильно попадал в призы турниров уровня 5* и является единственным российским спортсменом, входящим в Топ-100 рейтинга FEI. Меркулова — лидер сборной России по выездке, входит в Топ-20 рейтинга FEI. В 2017 году Инесса принимала участие в финале Кубка мира, а также в престижнейшем турнире в Стокгольме — SAAB TOP-100. Марков являлся единственным участником ЧЕ-2017 по троеборью от России, где, несмотря на высочайшую конкуренцию, занял на турнире 20-е призовое место.
В номинации «Лучший спортсмен-юниор» победили Анна Горбачева (конкур), Ксения Ершова (выездка), Мария Литвиненко (троеборье), «Лучший спортсмен – юноша» — Егор Щибрик (конкур), Анна Гусейнова (выездка) и Никита Пономарев (троеборье). В номинации «Лучший спортсмен. Дети» победу праздновали Ольга Аржаева (выездка) и Александра Набатникова (конкур).
Победителем в номинации «Достижение года» стала судья по выездке 5* Ирина Макнами. В 2017 году Ирина стала единственным российским судьей по выездке уровня 5* и теперь может судить турниры самого высокого уровня, включая чемпионаты Европы, Всемирные конные игры и Олимпиаду.
Обладателем приза в номинации «Наивысший результат сезона-2017» стала молодежная сборная России по выездке, сумевшая на первенстве Европы в Нидерландах занять второе место, уступив только хозяевам соревнований. Призами «За вклад в развитие конного спорта» были удостоены Maxima Stables, конно-спортивные клубы «Форсайд» и «Дубрава».