КРИСТИНА ИЛЬИНЫХ ВПЕРВЫЕ ВЫИГРАЛА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

КристяВ последний день чемпионата Европы по прыжкам в воду в Киеве Надежда Бажина и Кристина Ильиных завоевали «золото» в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина. В интервью агентству «Р-Спорт» Ильиных рассказала о том, как справилась с напряжением после неудачного выступления команды на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.
***
— Кристина, вы были очень огорчены после пятого места в индивидуальных соревнованиях на 3-метровом трамплине. Как сейчас настроение?
— Это мое первое «золото» на чемпионате Европы, ему я, безусловно, очень рада, но в «индивидуале», знаю, тоже могла побороться за самые высокие места, поэтому была очень расстроена тогда.

— Вы по характеру, какой человек?
— Достаточно импульсивный, я человек настроения. У меня если что-то хорошо — все классно, все супер. А если что-то не так, у меня настроение пропадает. Я поддаюсь плохому настроению.
— Как с такими переменами в настроении удается справляться в прыжках в воду?
— Я стараюсь держать себя в руках, следить, чтобы по пустякам не расстраиваться.
— Музыку перед соревнованиями слушаете?
— Перед стартом нет. Я больше в своих мыслях, буквально от всего отгораживаюсь. Даже скорее не в своих мыслях, а вообще стараюсь сделать так, чтобы никаких мыслей не было. Отбрасываю все лишнее, настраиваюсь только на прыжки.
— Долгое время говорили: вот эти девчонки — Кристина Ильиных, Юля Тимошинина — наше будущее. Но вы ведь уже давно наше настоящее…
— Да, конечно. И ответственности гораздо больше, и опыта. Уже не так страшно (смеется). Настрой уже боевой. И этого настроя гораздо больше, чем страха (смеется).
— Илья Захаров сказал, что не хотел бы вспоминать первые месяцы после Рио. У вас с этим как?
— Олимпиада — это для каждого, думаю, моральное и физическое потрясение. Там выкладываешься, как можешь. Из-за того, как мы выступили в Рио, пожалуй, соглашусь, вспоминать это не очень хочется.
— Это было слишком для дебютной Олимпиады?
— Именно. Открытый бассейн, это ожидание — поедем или нет. Мы в этом состоянии находились до конца. Да еще холод, вода зеленая, перед прыжком дождь, ветер… Для первой Олимпиады это был перебор. И так было бы непросто, а в таких условиях втройне тяжело.
— Многие говорят, что из Рио вернулись как с войны.
— Точно подмечено. Было именно такое состояние.
— Отдыхали как?
— Мы ездили с Витей Минибаевым и Надей Бажиной на Кипр, на море, загорали. Пытались забыть все, что случилось.
— По воде скучаете? Неужели тянет к морю после бассейна?
— Это уже совсем другое, совсем другие ощущения, не такие как в бассейне. Полностью разгружаешь голову, полностью отдыхаешь физически. Мы там совсем не напрягались (смеется).
— Что-то поменяли в своей подготовке после ОИ-2016?
— У нас пришла главный тренер Светлана Моисеева, и можно сказать подготовка кардинально поменялась. Стали ездить на сборы не только на Круглое, но и в другие места. Стало больше работы по общей физической подготовке.
— Вам новая подготовка подходит?
— Пока мы только привыкаем, вливаемся в этот режим, пока все идет нормально. Надеюсь, все будет хорошо.
— В Будапеште уже бывали?
— Нет.
— А ребята про город рассказывали?
— Я и не спрашивала, надо у них узнать, видимо (смеется).
— Что хотите передать болельщикам перед чемпионатом мира?
— Спасибо тем, кто болеет и поддерживает. Мы будем очень стараться, как и всегда впрочем.
***
Призер Олимпийских игр, вице-президент Российской федерации прыжков в воду Глеб ГАЛЬПЕРИН:
— Хочется поздравить девчонок с этой медалью. Они доказали, что им по силам бороться за медаль и на чемпионате мира.
***
Трамплин, 3 м. Синхронные прыжки.
1. Надежда Бажина / Кристина Ильиных (Россия) – 304,80. 2. Тина Пунцель / Фредерика Фрейер (Германия) – 284,10. 3. Инга Янсен / Дафна Вилс (Голландия) – 283,80.