ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА: ТИМУР МОРГУНОВ ВЫИГРАЛ СЕРЕБРО ЧЕ-2018

Россиянин Тимур Моргунов (Московская область, ЦСП ОВС МО) завоевал серебряную медаль в прыжке с шестом на чемпионате Европы, который завершился в Берлине.

 

21-летний Моргунов с первой попытки взял планку на высоте 6,00 м, установив личный рекорд. Затем он совершил три неудачные попытки, пытаясь взять высоту 6,05 м. Победу с юниорским рекордом мира (для атлетов не старше 20 лет) одержал 18-летний швед Арман Дюплантис — 6,05 м. Третьим призером стал олимпийский чемпион из Франции Рено Лавиллени (5,95 м).

Медаль Моргунова стала в Берлине шестой для российских легкоатлетов. Ранее Мария Ласицкене (Московская область, ЦСП ОВС МО) выиграла золото в прыжке в высоту, Сергей Шубенков — серебро в беге на 110 м с барьерами. Десятиборец Илья Шкуренев занял второе место, Илья Иванюк завоевал бронзу в прыжке в высоту, а Василий Мизинов стал третьим в спортивной ходьбе на 20 км. Российские спортсмены из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики выступают на турнире в нейтральном статусе, их медали не идут в зачет объединенного чемпионата Европы.

Тимур МОРГУНОВ:

— Я даже не рассчитывал на такие результаты, просто включился в борьбу. Швед брал все с первой попытки, это меня подстегивало, хотел не проигрывать, сражаться до последнего. Как я взял 6 метров до сих пор не понимаю. Я просто пытался не вылететь из борьбы. Когда прыгал на 6 метров, ничего не понимал. Смотрю, планка как планка. Там уже после 5,90 кажется, что на одном уровне она стоит вне зависимости от высот. Я просто технически делал прыжок, пытался прыгать на технику. И вот, что-то вышло. Пока все еще перевариваю этот результат, еще не осознал, пока ничего не чувствую. Был в шоке, когда летел вниз после того, как взял. Ничего не думал, я просто кричал. На 6,05 уже сил не было. Истощен был и физически, и эмоционально. Я уже все делал наобум, будь, что будет, – поделился эмоциями спортсмен после соревнований… Тренер Рено Лавиллени в Рабате сказал моему менеджеру Ольге Назаровой, что я скоро возьму 6 метров. И вот здесь, в Берлине, Ольга мне это сказала. Видимо, меня запрограммировали. А я и прыгнул. Лавиллени для меня был кумиром, он у меня дома на заставке компьютера стоит. Теперь да, Дуплантиса поставлю. У него большое будущее. Да он просто какой-то сверхчеловек. А я постараюсь зацепиться и где-нибудь рядышком с ним прыгать. Может быть, потом где-то и подстерегу его. Со шведом в квалификации первый раз познакомились. Он такой добрый парень. Мы с ним словечками перекидывались, «пятюню» друг другу давали. Славный парень. И все в секторе меня поддерживали, там все дружные. И кстати, никаких политических нюансов нет совсем, все очень дружно («Р-СПОРТ»).