ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ: НАТАЛЬЯ НЕПРЯЕВА ОТЛИЧНО ВЫСТУПИЛА НА «ТУР ДЕ СКИ»

23-летняя лыжница из Центра спортивной подготовки по олимпийским видам порта Московской области впервые в истории российских женских лыж стала серебряным призером традиционной лыжной многодневки «Тур де Ски». Победительницей общего зачета соревнования стала Ингвильд Эстберг из Норвегии.

Соревнования завершились в итальянском Валь-ди-Фьемме гонкой преследования на 9 км свободным стилем. Эстберг финишировала первой —

35 минут 15 секунд. Наша лыжница проиграла ей две минуты 42 секунды. Третье место заняла финка Криста Пярмякоски (+2.55,9).

Успешным следует считать выступление и других россиянок. Анастасия Седова финишировала четвертой, а Юлия Белорукова стала пятой.

— Сегодня было очень тяжело. Да, конечно, старалась немножко «сэкономиться» на равнине, чтобы на подъем больше сил осталось, — цитирует «РИА Новости» Непряеву. — Все-таки это самая тяжелая гонка. Это кошмар какой-то! Очень тяжелая погода, сильный ветер именно в лицо, он очень сильно сбивал темп. Но гора была еще тяжелее. Я и слышала (что Пярмякоски сокращает отставание), и постоянно оборачивалась. Очень волновалась, потому что видела, что Криста все ближе и ближе, а на горе кажется, что расстояние совсем маленькое. Очень боялась, что она догонит, но, к счастью, она не смогла это сделать. Поняла, что не догонит, когда оставалось меньше километра, когда закончилась самая крутая часть, самая трудная, и начался финишный «пологий» подъем. Там поняла, что дотерплю…»

«Счастлива, слов нет, — приводит слова главы Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе «Матч ТВ». — Да, я плачу от счастья. Наши девочки и в юниорах были на лидирующих позициях. Так что все логично. К счастью, они не потерялись. Сколько времени нам еще надо, чтобы обыгрывать норвежек? Не знаю».

«Тур де Ски» проводится с сезона-2006/07. Спортсменка из Норвегии шестой раз подряд стала победительницей многодневки. Ранее по две победы одерживали Тереза Йохауг и Хейди Венг, еще один раз выиграла Марит Бьерген. Рекорд по количеству побед в общем зачете «Тур де Ски» принадлежит польке Юстине Ковальчик – четыре победы.

Лучшим итоговым достижением российских лыжниц на «Тур де Ски» было пятое место Ольги Рочевой, занятое в 2008 году.