МАРИЯ ЛАСИЦКЕНЕ ПРЕОДОЛЕЛА ВЫСОТУ 204 САНТИМЕТРА!

МаняВ Хенгело (Нидерланды) 11 июня состоялся этап Мирового вызова по легкой атлетике. Мария Ласицкене (ЦОВС МО) обновила свой же лучший результат сезона в мире и личный рекорд, взяв с первой попытки – 2,04 м. Три попытки на мировой рекорд (2,10 м) положительного результата не принесли.
Лучшее достижение в мире (2, 09 м) было установлено болгарской легкоатлеткой Стефкой Костадиновой еще в 1987 году.
16 июня Ласицкене намерена выступить на этапе Гран- при ВФЛА в подмосковном Жуковском и не исключено, что будет пытаться снова улучшить результат Костадиновой.
                                                     ***
Женщины. Высота.
1. Мария Ласицкене – 2,04 (лучший результат сезона в мире).
2. Мария-Лоренс Юнгфляйш (Германия) и Оксана Окунева (Украина) – по 1,90.

                                                     ***
Мария ЛАСИЦКЕНЕ:
«В начале соревнований я была немного сонной и невнимательной, поэтому и взяла дебютную высоту 1,85 лишь со второй попытки… Но постепенно я распрыгалась, даже несмотря на то, что шел небольшой дождик. Жаль, что девочки закончили выступать достаточно рано. Остальные высоты я брала уверенно и спокойно. Даже 2,04! И это меня удивило… Никогда прежде в своей карьере я этого не делала. Причем получилось достаточно забавно: я показываю тренеру, что ставлю 2,10, а про себя думаю: неужели вот так все просто делается, ты просто берешь и ставишь эту пока никому недосягаемую высоту? Раньше думала, что это происходит не так буднично», — приводит слова Ласицкене пресс-служба ВФЛА.
                                                         ***
Старший тренер сборной России по прыжкам Антон НАЗАРОВ:
«Думаю, ей (Марии) под силу и более высокие результаты. Будем надеяться, что она побьет и мировой рекорд, а на чемпионате мира в Лондоне докажет, что она сильнейшая. Она – единственная из выступающих спортсменок, которая реально может побить мировой рекорд. Он был установлен очень давно. Пора его уже и побить!.. Пока не получилось, но все равно результат великолепный – 2,04 м! У второго места – 1,90 м. Разрыв потрясающий, Ласицкене прыгала практически одна сегодня. Мария – уникальная спортсменка, я снимаю перед ней шляпу. У них потрясающий дуэт с тренером Геннадием Габриляном. Ласицкене – новое слово в международной легкой атлетике. Спортсменка почти полтора года была без международных стартов, и вот, четвертые соревнования подряд — и все результаты не ниже 2,00 м. Это о многом говорит».
                                                      ***
Вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, вице-чемпионка мира 2003 года в прыжке в высотуМарина КУПЦОВА:
«Много раз наблюдала за прыжками Маши. Как показывает практика, если Маша набирает физическую форму, то относительно стабильно держится на протяжении сезона. Тем более, технически у нее стабильное движение. Шансов у нее много на то, чтобы побить мировой рекорд… Прежде чем взять высоту, надо обязательно несколько раз попробовать, ведь это совсем другой рубеж с совершенно другими ощущениями, когда сам находишься в процессе прыжка. Со стороны может показаться, что 2-3 сантиметра – это ничего такого, но на самом деле это очень четко ощущается, когда прыгаешь. Думаю, Маша с прицелом на какое-то будущее развитие событий начала пробовать эту высоту. Маша – единственная кандидатура, которая может посягнуть на такие рекордные результаты», — считает собеседница агентства «Р-Спорт».