ПЛАВАНИЕ: СБОРНАЯ РОССИИ УСПЕШНО ВЫСТУПИЛА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

В Ханчжоу (Китай) завершился чемпионат мира по плаванию в короткой воде. Было разыграно 46 комплектов наград. Сборная России заняла второе место в общекомандном зачете с шестью золотыми, пятью серебряными и тремя бронзовыми. Первенствовали американцы (17-15-4), третьи – венгры (4-1-0).

 

На финише турнира медали выиграли пловцы Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области Евгений Рылов и Иван Гирев. Призер Олимпийских игр-2016 Рылов завоевал золото на дистанциях 200 метров на спине, 50 метров этим же стилем и в комбинированной эстафете 4х50 метров. Серебряную медальон получил за эстафету 4х50 м вольным стилем. Всего на счету Евгения семь наград. Отметим, что действующий чемпион мира на длинной воде впервые участвовал в чемпионате мира на короткой воде. «Еще пока не могу сказать, что короткая вода это мое или нет. Выходы у меня хорошие, но мне достаточно тяжело долго находиться под водой. В приоритете, конечно, у меня остается длинная вода, так как Олимпийские игры проходят в 50-метровом бассейне», – сказал Евгений журналистам.

После «золотой» эстафеты наш пловец констатировал: «Эта победа была очень важна для нас. Во всех эстафетах здесь мы были вторые, третьи, сегодня удалось завоевать золото и наконец-то обогнать американцев.Впрочем, о том, что это переломный момент, пока рано говорить. Надо посмотреть, что произойдет на длинной воде, но начало положено».

Иван Гирев удостоен серебряной медали за эстафету 4х200 м вольным стилем. Наша команда, где кроме Гирева в финале выступали Мартин Малютин, Михаил Вековищев, Александр Красных, установила рекорд Европы. На этот раз им удалось обогнать сборную США, но удача была на стороне команды Бразилии, которая выиграла с преимуществом 0,03 секунды у наших спортсменов (6.46,81 против 6.46,84).

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поздравила спортсменов сборной России с успешным выступлением на чемпионате мира по плаванию на короткой воде в Ханчжоу.

 

 

 

— Поздравляю нашу сборную по плаванию с ярким, успешным выступлением на чемпионате мира по плаванию на короткой воде, — цитирует «РИА Новости» Голодец. — Высокое спортивное мастерство продемонстрировали Евгений Рылов, Климент Колесников, Кирилл Пригода, Владимир Морозов, Олег Костин, Михаил Вековищев и другие участники нашей сборной. Отдельно хочется поблагодарить тренеров нашей команды и пожелать спортсменам новых достижений.

 

Ольга ГОЛОДЕЦ, вице-премьер правительства РФ:

— Поздравляю нашу сборную по плаванию с ярким, успешным выступлением на чемпионате мира по плаванию на короткой воде.Высокое спортивное мастерство продемонстрировали Евгений Рылов, Климент Колесников, Кирилл Пригода, Владимир Морозов, Олег Костин, Михаил Вековищев и другие участники нашей сборной. Отдельно хочется поблагодарить тренеров нашей команды и пожелать спортсменам новых достижений.

 

Результаты

50 м на спине. 1. Евгений Рылов (Россия) – 22,58, рекорд России. 2. РайанМерфи (США) – 22,63. 3. ШэйнРайан (Ирландия) – 22,76. 4. Климент Колесников (Россия) – 22,77, юношеский рекорд мира, Европы и России.

 

Комбинированная эстафета 4х50 м. 1. Россия (Климент Колесников, Олег Костин, Михаил Вековищев, Евгений Рылов) – 1.30,54. 2. США – 1.30,90. 3. Бразилия – 1.31,49.

 

Эстафета 4х200 м вольный стиль. 1. Бразилия – 6.46,81, рекорд мира. 2. Россия (Мартин Малютин, Михаил Вековищев, Иван Гирев, Александр Красных) – 6.46,84 рекорд Европы. 3. Китай – 6.47,53.

 

Эстафета 4х50 м вольный стиль. 1. США – 1.21,80 рекорд мира. 2. Россия (Владимир Морозов, Евгений Седов, Иван Кузьменко, Евгений Рылов) – 1.22,22 рекорд России. 3. Италия – 1.22,90.