ПОДМОСКОВЬЕ ОЛИМПИЙСКУЮ МАРКУ ДЕРЖИТ!

Букоткин-1Директор Центра олимпийских видов спорта Московской области Владимир Букоткин специально для еженедельника «Наше Подмосковье» подвел итоги Олимпийских игр-2016, рассказал о переменах, которые ожидают фехтовальщиков, выразил надежду, что, вольная борьба, благодаря победам в Рио Сослана Рамонова и Абдулрашида Садулаева выйдет в Подмосковье на новый качественный уровень.
— В начале года областной Минспорт на основании анализов выступлений прошлых двух-трех сезонов предполагал, что подмосковные спортсмены способны завоевать на Играх в Рио-де-Жанейро 30-32 медали. В итоге получилось в два раза меньше. Ваш комментарий?
— Сборная России завоевала 19 золотых медалей. Представители Московской области выиграли восемь наград высшего достоинства. Считаю, это очень весомый вклад в общекомандную копилку. Кстати, на восемь-десять золотых медалей мы и рассчитывали еще до того, как стало известно, что от Игр будут отстранены российские легкоатлеты, штангисты и возникнет муторная ситуация с гребцами.
Сейчас остается только сожалеть, что не смогли выступить в Рио чемпионы мира, прыгунья-высотница Мария Кучина, каноист Алексей Коровашков, штангистка Татьяна Каширина. Не сомневаюсь, что они поднялись бы на олимпийский пьедестал почета.
— Самая приятная неожиданность Рио-2016?
— Яна Егорян, безусловно. От прогрессирующей молодой саблистки, второго номера мирового рейтинг-листа само собой ждали успешного выступления, в первую очередь, в командном первенстве. Но, чтобы Яна стала обладательницей двух золотых медалей, в это, думаю, вряд ли верили даже те, кто изнутри знаком с «кухней» сборной России.
— В Рио Яна после второй завоеванной медали посетовала, что в ее Химках у фехтовальщиков нет достойных условий для тренипровок, поэтому многие родители забирают и уводят детей заниматься другими видами спорта.
— Яну можно понять. Она проявила упорство, характер и к олимпийскому золоту шла из самого обычного школьного зала. Но на это самопожертвование не каждый способен. Для фехтовальщиков есть приятные новости. Уже в конце этого года в Химках возле лыжного стадиона «Снежинка» будет сдан новый ФОК с ледовым катком, бассейном и специализированным залом для фехтования. Помимо этого власти Химок выделили в Новогорске землю для строительства академии фехтования двукратного олимпийского чемпиона Ильгара Мамедова. Ее строительство начнется осенью. Мамедов заявил, что это будет самая красивая и современная фехтовальная академия в мире, а этому человеку можно верить.
— Победы борцов вольного стиля Сослана Рамонова и Абдулрашида Садулаева могут дать мощный импульс развитию в Подмосковье этого вида единоборства по аналогии с той же Яной Егорян?
— Да, очень хочется на это надеяться. Сослан и Абдулрашид недавно приняты в подмосковный центр олимпийских видов спорта. Оба молоды, нацелены на следующий олимпийский цикл и могут стать локомотивами, которые вывезут в целом вольную борьбу в области на новый качественный уровень. Как, примеру, произошло в художественной гимнастике. На Играх-2012 в Лондоне в групповых упражнениях золото выиграла Алина Макаренко из дмитровской СДЮСШОР «Динамо». Спустя четыре года Дмитров встретил уже двух олимпийских чемпионок — Анастасию Татареву и Марию Толкачеву.  Есть уверенность, что «художницы» из Дмитрова порадуют нас и  на Играх в Токио-2020.
— Разочарование Рио?
— В сборной России по боксу было сразу пятеро представителей нашего центра, и все они считались претендентами на медали. Ярославе Якушиной не повезло с турнирной сеткой, в четвертьфинале вышла на безоговорочного лидера, олимпийскую чемпионку Лондона-2012 Кларессу Шилдс из США. Как говорится, тут без шансов. Анастасия Белякова в конце первого раунда полуфинального боя с француженкой Моссели получила страшную травму локтя и на этом Игры для нее закончились. К счастью, повреждение оказалось не настолько серьезным, как показалось сначала, и Настя полна решимости бороться за золото Токио-2020.
Если к девушкам вопросов нет, то к боксерам мужской команды есть.  То, что уже после первых поединков выбыли из турнира Василий Егоров, Андрей Замковой и Артем Чеботарев, стало очень неприятным сюрпризом.