ПРЕССА О НАШИХ СПОРТСМЕНАХ

ЛУЧШАЯ ПЯТИБОРКА МИРА ГУЛЬНАЗ ГУБАЙДУЛЛИНА – О ПОБЕДАХ И НЕРВНЫХ ЛОШАДЯХ

Чемпионка мира и Европы из Центра олимпийских видов спорта Московской области Гульназ Губайдуллина Международным союзом современного пятиборья признана лучшей спортсменкой 2017 года.
Между тем, приятное известие застало Гульназ на учебно-тренировочном сборе и, по ее признанию, добавило много положительных эмоций на пути к Олимпийским играм в Токио-2020, сообщает «Подмосковье сегодня».
https://mosregtoday.ru/sport/luchshaya-pyatiborka-mira-gulnaz-gubajdullina—o-pobedah-i-nervnyh-loshadyah/

— Гульназ, пятиборье – очень редкий гость на телеэкранах. Когда вы начали заниматься пятиборьем, слышали о каких-нибудь известных пятиборцах? Были примеры для подражания?
— В Новом Уренгое, где я родилась, с шести лет занималась плаванием. В 13 перешла в двоеборье, затем добавился третий вид. И когда узнала, что вскоре предстоит скакать на лошади, чуть в обморок не упала! Никаких кумиров не было, варились в собственном соку. Это уже позже узнала про наших выдающихся пятиборцев Новикова, Леднева, Старостина, Зеновку, Сватковского.
— Успехи в этом сезоне шли по нарастающей. Бронза на розыгрыше Кубка мира, первое место на чемпионате Европы в смешанной эстафете и, наконец, венец всему – победа на чемпионате мира. Прогресс впечатляет!
— Год получился очень сложным и тяжелым. Перед сезоном мы с тренерами решили, что будем часто выезжать на соревнования, набираться опыта. Каждый старт мы тщательно анализировали, подключали специалистам по видам пятиборья. Особое внимание уделила фехтованию, в котором я чувствую себя не лучшим образом. Много работала в зале с тренером Евгением  Бирюковым, разбирали ошибки, устраняли их. Полученный опыт не прошел даром. Правда, к чемпионату мира чувствовала, что уже «поднаелась» турнирами. Пришлось собрать все силы. Последние силы…
— Единственная осечка была допущена в личном первенстве на чемпионате Европы в Минске, где вы финишировали на 33-м месте из-за строптивого коня. Он не приходит к Вам в кошмарных снах?
— О, да! Мне попался необычный конь. До соревнований белорусские специалисты говорили, что мне предстоит выступать на хорошей лошади. Выехала на разминку – все идеально. Прошла без помарок препятствия. Лошадь слушалась, внимала каждому моему движению. Но, как вышли на поле, лошадь занервничала, задергалась. Возможно, оттого, что долго не выступала или что-то ее сильно напугало. Она просто пятилась назад, отказываясь куда-либо двигаться вообще. На трассе я не справилась с управлением, не уложилась в лимит времени и получила ноль очков.
— В этом году Вы плотно работали с психологом. Его роль в успехах, как понимаю, велика. Так?
— Абсолютно верно. У нас создалась мини-команда, маленькая спортивная семья, куда вхожу я, личный тренер Иван Бобрышев и психолог Татьяна Свидлова. Мы работаем в тесном контакте. Психолог помогает нам прокачивать мозг. Здесь очень много нюансов, например, как провести ночь перед стартом, как настраиваться и так далее. Если одно звено выпадет, значит, это отразится на итоговом результате. Но, как видите, пока у нас все в порядке. Надеюсь, что так будет и впредь.
— Вы уже вовсю готовитесь к новому сезону. А отдохнуть-то успели после чемпионата мира?
— У меня было две недели наслаждения на море. Для пятиборца море – самое то, что надо.
— Где и как будет проходить торжественная церемония чествования лучшей пятиборки мира?
— Известие о признании лучшей спортсменки года меня застало на сборе в Кисловодске и очень обрадовало, добавило много положительных эмоций на пути к Олимпийским играм в Токио-2020. Но, признаться, даже не представляю, как проходят праздничные церемонии. Знаю только, что штаб-квартира Международного союза современного пятиборья находится в Монако. Если оттуда позвонят, что ж, подберем вечернее платье и вперед!
— И напоследок скажите, какая книга сейчас лежит в сумке чемпионки мира?
— «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу. Давно мечтала прочесть этот роман…
Досье
Гульназ ГУБАЙДУЛЛИНА
Родилась 14 февраля 1992 года.
В современном пятиборье – чемпионка мира, Европы и России. Участница Олимпийских игр-2016. Признана лучшей пятиборкой мира 2017 года. В сборной России представляет Центр олимпийских видов спорта Московской области.
Гульназ Губайдуллина стала второй россиянкой, завоевавшей звание чемпионки мира в личном первенстве. 20 лет назад это удалось Елизавете Суворовой.