ПРЫЖКИ В ВОДУ: ВИКТОР МИНИБАЕВ СТАЛ ПЯТИКРАТНЫМ ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ

В шотландском Глазго на чемпионате Европы по прыжкам в воду Виктор Минибаев (Московская область, ЦСП ОВС МО) пополнил свою богатую коллекцию наград.  Вместе с москвичом Александром Бондарем он стал обладателем золотой медали в синхронных прыжках с десятиметровой вышки.

 

После церемонии награждения Виктор заявил журналистам, что испытывает большую радость. С одной стороны, это золото на чемпионате Европы стало первым для сборной России, с другой, из-за травмы спортсмен очень поздно включился в подготовку к турниру.

— После чемпионата мира в Будапеште в прошлом году я повредил запястье, не мог тренироваться вообще полгода – сказал Минибаев. — Только в феврале вернулся в общую группу, так что времени было мало. За этот результат можно поблагодарить наших тренеров, которые смогли подготовить нас к этому чемпионату по мере необходимости за короткое время, которое у нас было.

— В Глазго наша команда долго не могла победить. Слава богу, мы прорвали

этот барьер и, наконец, смогли выиграть – добавил Виктор.

Президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко отметил, что победа досталась Минибаеву и Бондарю в трудной борьбе с британской парой, которой благоволили арбитры. «Ребята заставили понервничать, они выполняют сложный прыжок, то попадают в него, то нет, — цитируют Власенко информагентства. — На последнем прыжке доказали всем, кто победитель. Честно говоря, сейчас стало сложнее, потому что британцы раньше были никакие, мы боролись в основном с немцами и украинцами, а сейчас британцы подтянулись, плюс здесь их судьи тащат за уши, как китайцев на чемпионатах мира.

Порадовался за чемпионов Европы и двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин:

— Бондарь и Минибаев – молодцы! Что называется, с одной ноги и в одну калитку всех вынесли.

И лишь Светлана Моисеева,главный тренер сборной России и личный наставник Виктора Минибаева, проявила сдержанность в оценках победы подопечных:

— Золото золотом, но основных конкурентов здесь не было. Нельзя сказать, что наши ребята отпрыгали безукоризненно, они допустили две ошибки, но даже с ними выиграли. Есть над чем работать и двигаться дальше.

 

Для Виктора Минибаева золотая медаль, завоеванная в Глазго, стала пятой наградой высшей пробы за все время участия в чемпионатах Европы, начиная с 2010 года. Всего он 16 раз поднимался на пьедесталы почета континентальных первенств. Помимо пяти золотых медалей он выиграл девять серебряных наград и две бронзовые.

На чемпионатах мира спортсмен завоевал две серебряные медади и одную бронзовую.

Чемпионат Европы

Вышка, 10 метров

  1. Александр Бондарь – Виктор Минибаев (Россия) – 423,12
  2. Мэтью Диксон – Ноа Уильямс (Великобритания) – 399,90
  3. Владимир Арутюнян – Лев Саргсян (Армения) – 396,84