РОМАН ТЕРЮШКОВ: ОДИНЦОВО СПРАВИЛОСЬ БЫ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ КРУПНОГО БОРЦОВСКОГО ТУРНИРА

Министр спорта Московской области Роман Терюшков в ходе рабочей поездки в Каспийск на чемпионат Европы рассказал пресс-службе Федерации спортивной борьбы России о развитии единоборств в регионе.
 

— В период подготовки к чемпионату Европы Московская область передала Дагестану 10 борцовских ковров. Как развивается сотрудничество между регионами с позиции развития спортивной борьбы?
 
— У нас давно выстроены хорошие отношения. Многие дагестанские борцы в параллельном зачете представляют Московскую область, или приезжают к нам тренировать. Передавая ковры, мы хотели помочь, прежде всего, отдаленным районам Дагестана, чтобы детвора могла заниматься на хорошем инвентаре, стремиться пройти путь до сборной России и олимпийских побед.
 
— Сборную Подмосковья по вольной борьбе недавно возглавил трехкратный чемпион мира Денис Царгуш. Какие поставлены перед ним задачи?
 
— В области есть солидный фундамент для развития вольной борьбы. И сейчас стратегическая задача, чтобы регион стал не центром привлечения борцов, а готовил своих воспитанников.
 
— Как оцениваете уровень развития греко-римской борьбы в регионе?
 
— Говоря объективно, в классике у нас был небольшой провал. Но сейчас есть все возможности, чтобы его преодолеть. Подбираем ведущую школу, тренерские кадры. Рассчитываем, что наше училище олимпийского резерва будет идти в авангарде этой работы. Классикам поставлена задача — восстановить традиции.
 
— Планирует ли Московская область принимать крупные турниры по борьбе?
 
— Да, такие планы есть. В последние годы Подмосковье уже принимало первенства России по разным возрастам. Думаю, что мы вполне можем провести один из ближайших чемпионатов России в Одинцове.
Это важно для развития борьбы в регионе. Планируем обсудить данную перспективу с руководством ФСБР после чемпионата Европы.