САНОЧНИК РОМАН РЕПИЛОВ ВЫГРАЛ КУБОК МИРА!

Рома с кубком мираСаночник Роман Репилов стал победителем в общем зачете Кубка мира. Это произошло на заключительном этапе соревнований в немецком Альтенберге, где представитель Центра олимпийских видов спорта Московской области выиграл, показав по сумме двух попыток результат 1 минута 47,237 секунды.
Вторым стал немец Феликс Лох (отставание 0,461 секунды), третьим — его соотечественник Йоханнес Людвиг (+0,800). Другой россиянин — Степан Федоров — занял 10-е место (+1,187), Александр Горбацевич (ЦОВС МО) — 12-е (+1,288). Семен Павличенко (ЦОВС МО) после первой попытки шел вторым, но в итоге стал 29-м (+4,286).
В общем зачете Кубка мира Репилов набрал 845 очков. В активе Лоха 748 баллов, он стал вторым. Третье место у его австрийца Вольфганга Киндля (700). Павличенко перед последним этапом шел вторым в общем зачете КМ, но в итоге стал четвертым (686).
Единственным российским саночником, ранее побеждавшим в общем зачете Кубка мира, является нынешний главный тренер сборной России Альберт Демченко, которому не было равных в сезоне 2004/05.

   ***
Своими впечатлениями после гонки Роман Репилов поделился с пресс-службой ФССР:
— Сегодня был очень «быстрый» лед. Ехали на 4 секунды быстрее, чем на тренировках. Во время тренировочных заездов проходили трассу очень медленно 57-56 секунд. Погода была просто ужасная – снег, дождь. А сегодня мороз и солнце. После первого заезда я просто поверить не мог в то, какое время показал. Скорость на трассе чувствовалась очень остро. В первом заезде не хватило сотой до рекорда трассы. Сани были в полной боевой готовности, подошли к погодным условиям идеально. Спасибо за это тренерам и специалистам.
— Как был настроен на сегодняшнюю гонку? Верил ли в успех?
 — Я всегда стараюсь настраиваться на победу. Даже других мыслей не хочется допускать. А тут, после неудачи в Корее, очень хотелось реабилитироваться перед собой, перед тренерами, болельщиками. Показать, чего я стою.
— Один из основных соперников в борьбе за лидерство в общем зачете Кубка мира, Феликс Лох, не стартовал в Пхенчханге по состоянию здоровья, был шанс стать обладателем «Хрустального глобуса» досрочно?
 — Да, но я не жалею, что все сложилось именно так. Интереснее получилось и честнее. Я победил не потому, что кто-то не стартовал, а потому, что быстрее! После второго заезда, когда Феликс перебил свой собственный рекорд трассы, я понял, что не имею права на ошибку. Особенно когда упал Семен, все закричали, я понял, что должен выложиться изо-всех сил. И за себя, и за него. Не позволить отобрать победу.
— Как в целом оцениваешь сезон, когда стал понимать, что «Хрустальный глобус» — реальность, твоя реальность?
 — Сначала не было мыслей об общем зачете Кубка мира. Хотелось просто хорошо выступить. Чтобы не было таких «вылетов», как в Корее… После американских этапов, победы на трассе в Парк Сити, став лидером общего зачета, я стал осознавать – а побороться-то вполне реально!
— Какой этап был самым сложным?
— Корея расстроила больше всего, конечно, сам себя много раз спрашивал, почему так получилось… Возможно злополучному 9-му виражу нужно было уделить больше внимания. На тренировках он стал уже покоряться довольно стабильно и я на одном из заездов я преодолел трассу даже на 2 десятки быстрее, чем на соревнованиях, когда установили рекорд трассы. И, видимо, расслабился. Хорошо, что так сложилось сейчас, а не на Олимпиаде.
 — Думаешь, нужна ли какая-то корректировка треку в Альпензии?
— Если учитывать мое мнение, как спортсмена, я думаю, что какие-то корректировки необходимы. Очень немногим удалось справиться с комбинацией выхода с 9-го виража. Надеюсь, что-то организаторы попробуют изменить. Если нет – будем учиться бороться с тем, что есть.
— Кому хочется посвятить победу?
— Всем, кто к ней причастен. Тренерам, специалистам, докторам, нашему Президенту Наталии Гарт, моим родным, болельщикам…Мама уже написала, поздравила. Рад, что она может мной гордиться.
— Планы на будущий сезон?
— Главная цель каждого спортсмена – Олимпийские игры. Следующий год – вершина олимпийского цикла. Олимпиада в Корее станет моей мечтой и целью на будущий сезон. Хочется большей стабильности в результатах, над этим тоже буду работать.