СКРОМНАЯ МАША – ОЛИМПИЙСКАЯ НАДЕЖДА НАША

Машка КучинаМария Кучина – чемпионка отличная от других. Она не тусуется по выходным на дискотеках, не делает селфи, у нее нет инстаграма и твиттера. На тренировках никогда не тягает штангу, что для высотниц факт — сверхудивительный. Не стесняется признаться в том, что терпеть не может кроссов, что на перекладине не подтянется ни разу, отчего тема комплекса ГТО для нее закрыта. Но именно Мария Кучина второй год подряд признается специалистами и спортивной общественностью лучшей легкоатлеткой страны. И именно Мария Кучина, надеемся, будет нашей главной надеждой на Олимпийских играх-2016.
Сезон как песня

В уходящем году высотница Центра олимпийских видов спорта Московской области одержала шесть побед в крупных официальных соревнованиях. Это -зимний и командный чемпионаты Европы, два этапа Бриллиантовой лиги, первенство мира и Всемирные военные игры.
По ходу сезону, однако, был и неприятный момент. На молодежном первенстве мира в Таллине Мария взяла стартовую высоту 171 сантиметр, в трех следующих попытках сбила планку на отметке «181» и заняла двенадцатое место. Что это было?
— «Глюк», технический сбой. Мой тренер Геннадий Габрилян так это объяснил. Тут же внес коррективы, мы провели специальную тренировку и «глюки» ушли. Правда, перед командой и болельщиками пришлось извиняться, все-таки от нас ждали только медаль, — говорит Мария Кучина.
Главный старт-2015 был, конечно, в Пекине на чемпионате мира. Битва получилась знатной. Все три медалистки прыгнули на 201 сантиметр. При этом Маша Кучина установила личный рекорд, опередив хорватку Бланку Власич и соотечественницу Анну Чичерову благодаря наименьшему числу затраченных попыток на всех высотах.
Начиналось же все весьма традиционно — с дрожи в Машиных коленках. Это все подметили еще пять лет назад на IЮношеских олимпийских играх в Сингапуре. Тогда, чтобы унять предательскую дрожь, Кучина хлопнула себя по щекам и про себя крикнула: «Ну, как тебе не стыдно?! Зачем ты сюда приехала?! Успокойся немедленно!!!» Подобное повторяется с Машей часто. Вот и на чемпионате в Пекине ей пришлось приказать себе: «Перестань трястись!» Манера у нее такая. Стиль.
— В детстве я видела Власич и Чичерову по телевизору, даже представить не могла, что буду когда-нибудь с ними соревноваться, а тут стою между ними да с золотой медалью. Чудеса! – улыбается Маша.
 Победный тандем
 Тандем тренера и спортсменки начал складываться десять лет назад в обычной средней школе города Прохладный, что в Кабардино-Балкарии. Учитель физкультуры обратил внимание на координированную, с ладно скроенной фигуркой девочку. Спросил: «У тебя родители спортивные?» «Да, папа играл в баскетбол, мама – в волейбол». «Это хорошо. А давай-ка прыгнем в высоту!» Так и началось.
Были такие, кто долгое время над Габриляном подсмеивался, мол, самоучка, школьный учитель, далеко он не пойдет. И ведь отдавал на пару лет он ученицу маститому тренеру Борису Горькову, который воспитал олимпийскую чемпионку Афин-2004 Елену Слесаренко. Но, не получилось у Кучина с Горьковым, или у Горькова с Кучиной — не в том суть. Главное, что Кучина и Габрилян снова стали работать вместе и покоряют вершину за вершиной. Впереди маячит самая заветная – олимпийская.
 Не думай о рекорде свысока
 У Марии часто спрашивают, думает ли она о мировом рекорде. «Какой рекорд?! До него еще девять сантиметров. Это другая планета. Да я просто  никто по сравнению с этим рекордом» — отмахивается Маша.
Это она-то и никто?! Скромная девушка.
Отметим, что мировой рекорд – 210 сантиметров — стоит с 1987 года. Считается уже достаточно древним. Поэтому очень интересно мнение по этому поводу обладательницы достижения, олимпийской чемпионки-96 болгарки Стефки Костадиновой:
— Кто может побить мой мировой рекорд? Считаю, что на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро это может сделать одна из россиянок – та же Анна Чичерова или Мария Кучина. Не надо забывать и про Бланку Власич. Чем выше будет конкуренция в секторе, тем больше вероятность, что мы увидим прыжок на 2 метра 10 сантиметров.
                                             ***
Мария Кучина родилась 14 января 1993 года в городе Прохладный (Кабардино-Балкария). Спортивная специализация – прыжок в высоту. Чемпионка мира-2015, победительница первенств мира и Европы в закрытых помещениях. Девять в карьере раз покоряла планку на высоте два метра и выше. Тренер – Геннадий Габрилян. В сборной России представляет Центр олимпийских видов спорта Московской области.