СПОРТИВНАЯ БОРЬБА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

В Информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная развитию спортивной борьбы в Московской области. О перспективах рассказали министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков и глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.
 

Партнерство Московской области и Дагестана по развитию спортивной борьбы является важным фактором формирования конкурентной среды для спортсменов. Такое мнение выразил Михаил Мамиашвили. Как отметил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, многие дагестанские борцы в параллельном зачете представляют Московскую область или приезжают в регион для тренировок. Также Московская область передала Дагестану десять ковров для борьбы, способствуя развитию детского и юношеского спорта в республике.
 
«Здесь ведь важен не только обмен опытом, но и конкурентная среда, — сказал Мамиашвили. — Для ребят, которые приезжают, создаются замечательные условия, в том числе в плане работы тренерского штаба, в которых спортсмены могут конкурировать и доказывать, что они лучше».
 
«Важно, что Дагестан является для нас одной из республик-партнеров, и мы очень плотно взаимодействуем с нашими дагестанскими коллегами», — добавил Роман Терюшков.
 
Власти Московской области намерены продолжать активную помощь ФСБР в динамичном развитии вида спорта в стране. На данный момент Московская область, как отметил Роман Терюшков, занимает третье место по представительству борцов в сборной России (58 спортсменов). По данному показателю регион уступает только Москве и республике Дагестан.
 
«Спортивная борьба для Московской области — не только базовый вид спорта, но и идеология, история с глубокими корнями. Мы всегда будем помогать федерации в динамичном развитии этого вида спорта, и уже около 11 тысяч человек в регионе занимаются борьбой. Однако есть, к чему стремиться, и мы будем работать и дальше, строя новые физкультурно-оздоровительные комплексы, подготавливая олимпийский резерв, чтобы удерживать статус одного из лучших регионов по подготовке доморощенных спортсменов», — сказал министр.
 
«Конечно, ресурсов у нас больше, чем у многих иных субъектов, но мы рассчитываем и на самих наших ребят, которые занимаются в школах. Многие из них действительно не могут позволить себе дорогостоящие виды спорта, и борьба является для них очень важной возможностью реализовать себя», — добавил Роман Терюшков.
 
Важность борьбы для развития детей и молодежи также отметил Михаил Мамиашвили. «Наш вид спорта имеет фундаментальную историю и заслужил большое внимание к себе. Роман Терюшков и руководство Московской области глубоко понимают важность нашего спорта, его роль как социального лифта для тех людей, кто не может заниматься в каких-то элитных клубах. К тому же Московская область — один из первых регионов, которые по-настоящему реализуют программу по развитию спортивной борьбы в школах», — сказал Мамиашвили.