СТАРТОВАЛ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ГРЕБНОМУ СПОРТУ

Чемпионат мира по академической гребле в воскресенье начался в американской Сарасоте (штат Флорида). В рамках соревнований будет разыгран 21 комплект медалей (12 — у мужчин, 9 — у женщин), российские гребцы выступят в десяти дисциплинах. Соревнование завершится 1 октября.
В составе сборной России выступают представители Центра олимпийских видов спорта Московской области Иван Баландин, Алексей Кияшко, Никита Болозин, Алексей Викулин и Александр Чаукин.

В начале недели российская сборная вылетела в США, получив американские визы. Выдача виз в США гражданам РФ была приостановлена и возобновилась лишь 1 сентября, однако российские гребцы успели пройти перед началом чемпионат мира собеседование и получили разрешение на въезд в США.
По словам главы Федерации гребного спорта России Алексея Свирина, пусть и в нервной обстановке, но члены сборной выполнили всю программу подготовки. Перед двойкой легкого веса Болозина и Кияшко, а также четверкой легкого веса без рулевого поставлена задача занять одно из призовых мест, еще несколько экипажей нацелены на бронзовые медали чемпионата мира.
Российские гребцы в последний раз завоевывали медали мировых первенств в 2005 году в японском городе Кайдзу, бронзу принесли женские четверка с рулевой и двойка без рулевой. Единственное российское «золото» в 1998 году в Кельне на одиночке выиграла Ирина Федотова, сообщает ТАСС.
В первый день соревнований выступило пять российских экипажей: мужская легкая распашная двойка (Никита Болозин и Алексей Кияшко) — парни сумели пробиться в утешительном заезде.
25 сентября на старт выйдут другие подмосковные спортсмены в составе распашной четверки легкого веса (Максим Телицын, Александр Богдашин, Александр Чаукин и Алексей Викулин).