ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА: ТАТЬЯНА КАШИРИНА В ПЯТЫЙ РАЗ СТАЛА ЧЕМПИОНКОЙ МИРА

В заключительный день чемпионата мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде золото для России завоевала Татьяна Каширина (ЦСП ОВС МО), выступающая в весе свыше 87 кг.

Победная сумма 27-летней Кашириной составила 330 килограммов (145 + 185). На три килограмма отстала 29-летняя китаянка Мэн Супин (143 + 184), которая в четвертый раз стала на мировом первенстве серебряным призером. Кроме того, эта спортсменка выиграла золото на Олимпийских играх в Рио-2016 (тогда еще в категории свыше 75 кг), но в Бразилии не выступала Каширина, которая в Ашхабаде, отметим, стала пятикратной чемпионкой мира!Ранее она выигрывала золотые медали в 2010, 2013, 2014 и 2015 годах.Третье место (296 кг) заняла представительница Таиланда Дуангаксорн Чаидии.

 

Весовая категория  87+ кг впервые введена на тяжелой атлетике. Поэтому считается, что Татьяна Каширина установила мировые рекорды в обоих упражнениях и сумме, хотя, напомним, четыре года назад на чемпионате мира в Алма-Ате она поднимала более тяжелые веса: 155 + 193 = 348.

«Это самая сладкая победа после перерыва. Немножко не получилось все, что запланировали. Но первое место — мое. Я очень этому рада, мы с тренером сделали это», — приводит слова Кашириной «Московский комсомолец».

 

Министр физической культуры и спорта Роман Терюшков:

«От всего спортивного Подмосковья хочу поздравить Татьяну Каширину с блестящим выступлением и очередным титулом мирового лидера в тяжелой атлетике. Свое превосходство над соперниками Татьяна подтверждала в 2010, 2013, 2014 и 2015 годах. Теперь вновь заявила о себе. В сумме двоеборья подмосковная спортсменка сумела поднять серьезный вес – 330 кг. Конкуренцию ей составили серьезные соперники: Китай традиционно один из фаворитов любых турниров по тяжелой атлетике. Но сегодня Татьяне не было равных».

                                                  ***

 

Серьезные надежды возлагались в самой тяжелой весовой категории у мужчин (+ 109 кг) на двукратного чемпиона мира (2013, 2014) и бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне-2012 Руслана Албегова (ЦСП ОВС МО). К сожалению, 30-летний спортсмен с суммой 432 килограмма (197 +235) финишировал лишь на 5-й позиции.

 

Сборная России заняла четвертое место в неофициальном командном зачете. В активе россиян две золотые медали. Кроме Татьяны Кашириной, первое место занял Артем Окулов (весовая категория до 89 кг). Первенствовала по итогам турнира команда Китая с 7 золотыми наградами, 8 серебряными и 4 бронзовыми, вторыми стали штангистки Таиланда (3-0-3), третье место — у сборной Ирана (2-0-1).

 

Президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов оценил выступление своих спортсменов на этом турнире на отлично. В кратком интервью агентству Р-Спорт Агапитов заявил: «Очень доволен нашей сборной в целом. Спортсмены проявили сильный дух и выступили красиво».