ВАЛЕРИЯ КОБЛОВА: ВОПРОС О МОЕЙ ПОЕЗДКЕ НА МИРОВОЕ ПЕРВЕНСТВО УЖЕ РЕШЕН

ЛерочкаВ дагестанском Каспийске недавно впервые состоялся женский чемпионат России по вольной борьбе. Золотая медаль, завоеванная Валерией Кобловой из Егорьевска, стала частичной реабилитацией за осечку на майском первенстве Европы, где серебряная медалистка Игр в Рио-2016 осталась без награды. Впереди у спортсменки главный старт сезона – чемпионат мира в Париже, об этом говорится в материале газеты «Наше Подмосковье. Неделя» от 17 июня 2017 года.

***
— Лера, в финале весовой категории до 58 кг Вы боролись с дагестанской спортсменкой Хадижат Муртузалиевой. Давление трибун ощущали?
— Нет. Когда услышала, как кричат: «Дагестан вперед!», я еще больше завелась. Уже скоро с трибун донеслось: «Коблова, вперед!» Счет 6:2. Так, что все нормально. В какой-то мере отыгралась за «Европу». Горький опыт, который там получила, поможет в будущем.
— Руководство сборной России заранее объявило, что первое место на чемпионате страны не обеспечивает спортсменкам участия в августовском чемпионате мира в Париже. Стало быть, будут еще отборочные старты?
— В отношении меня вопрос поездки в Париж уже решен положительно. Теперь начинается планомерная подготовка. 29 июня заезжаем на сбор в Кисловодск, оттуда полетим на турнир в Испанию, где соберутся серьезные зарубежные соперницы.
— Слышал, что в сборной России перед главными стартами года на тренировки женской сборной в качестве спарринг-партнера приглашаются парни. Так?
— От этой практики ушли. Посчитали, что серьезных сдвигов в мастерстве у девочек не было. Ребята, они, или поддаются, или, напротив, упираются, словно, танки. Поэтому лучший спарринг-партнер это тренер.
— Было объявлено, что чемпионки, помимо премии, получат автомобиль «Фольксваген гольф».Домой вернулись на новом автомобиле?
— Уже по приезду в Каспийск сообщили, что вместо «фольксвагена» на кону стоит «Лада Веста». И предложили выбор: либо машина, либо деньги вместо нее – 650 тысяч рублей. Выбрала деньги. Машина-то у меня хорошая есть. За серебряную медаль Игр в Рио-2016 правительство подарило BMW X4. Езжу и радуюсь.
— Как вам организация соревнований в Каспийске? Наверное, хозяева расстарались во всю, ведь известно, что Дагестан мечтает заполучить в следующем году чемпионат Европы.
— Возможно, через год все будет готово к приему турнира большого международного уровня, но пока же есть проблемы. Мы жили в гостинице без кондиционера, хорошо еще, что ночи были не жаркими. На автобусе добираться до спортзала тоже неудобно – в салоне душно, на улицах пробки. Приходилось брать такси. В кафе ждать ужина можно было целый час. В разминочном зале почему-то отключены телевизоры и за тем, что происходит на арене, приходилось посылать гонцов. Пора нам идти бороться, не пора, непонятно. Такие, казалось бы, мелочи сбивают с ритма.
Если честно, и я, и другие девчонки с настороженностью ехали в Дагестан. Но сейчас, несмотря на сбои в организации соревнования, о которых я уже сказала, я с удовольствием приеду сюда еще. Люди здесь душевные. У нас были знакомые из Дагестана, теперь я могу назвать их друзьями. Они окружили теплотой и заботой. После победы отвезли на Каспийское море, где я купалась, а на берегу в это время готовился отменный шашлычок…
Беседу вел Дмитрий ТАРАСОВ.
***
КСТАТИ
Помимо Валерии Кобловой, с медалями чемпионата России вернулись домой еще три спортсменки из Егорьевска. Золото завоевали Мария Гурова (вес до 55 кг) и Валерия Лазинская (до 63 кг), на счету Анастасии Братчиковой (до 69 кг) – бронза. Интересно, что все они являются чемпионками Европы разных лет, тренируются у одного тренера Олега Чернова и представляют на соревнованиях Центр олимпийских видов спорта Московской области.
***
В ТЕМУ
На мужском чемпионате России по вольной борьбе, прошедшем в Назрани,три победы одержали представители подмосковного Центра олимпийских видов спорта – Хетик Цаболов (до 74 кг), Владислав Валиев (до 86 кг)и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг).