ВОЛЬНАЯ БОРЬБА: ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ

В Одинцове завершился чемпионат России по вольной борьбе. Подмосковные атлеты стали призерами в пяти весовых категориях. Наибольший интерес зрителей вызвал финал в весе до 97 кг, в котором олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев (Московская область, ЦСП ОВС МО) выиграл у чемпиона Европы-2018 Владислава Байцаева.

Другой олимпийский чемпион Рио-2016 из нашего Центра Сослан Рамонов не дошел до финала. Его тренер Анатолий Маргиев считает, что его подопечному завоевать золото помешали несколько причин, о чем он сообщил пресс-службе Федерации спортивной борьбы России:

 

Анатолий Маргиев

— Рамонов не был готов к чемпионату России — его беспокоила травма колена, а сегодня, во время схватки с Давидом Баевым, он еще и повредил голеностоп. Но называть это ключевой причиной я бы не стал. Во-первых — много вопросов к формированию сеток. Если Рамонова разводили, то почему он попал в квалификацию, да еще и друг за другом на самых крепких борцов веса? Рамонов выложился в схватке с Жербаевым, и уже тогда стало понятно, что выйти в финал будет непросто. Я ему сразу после схватки сказал: а дальше ты чем собираешься бороться? К схватке с Газимагомедовым он просто не успел восстановиться. Вообще, Жербаев — очень непростой соперник. Вспомните Мемориал Нусуева — там он выиграл и Баева, и Газимагомедова, но в финале уступил Рамонову. Рамонов давно не проводил хорошие старты — вот ему и не хватило ОФП. Это первый момент. А второй момент — все-таки, его немного нужно опустить на землю. Уже 2018 год, а не 2016, а Сослан хочет выигрывать всех так, как он это делал на Олимпиаде. Но ведь тогда ты должен быть и готов так, как ты был готов на Олимпиаде. А сегодняшний Рамонов — это лишь 20 процентов от того Рамонова, что был в Рио.

 

— К слову, об Олимпиаде. Рамонов будет подниматься в 74, или спускаться в 65? И когда это произойдет?

— Конечно спускаться в 65, у него и вес остался на том же уровне, что в прошлом цикле. А вот когда — пока не готов ответить, посмотрим.

 Цаболов тоже был травмирован, и могу сказать, что он здесь очень хорошо отборолся, до финала дошел. Цаболов не прошел полноценную подготовку, поэтому и допустил ошибку. На сегодняшний момент в паре Цаболов — Сидаков посильнее выглядит Хетик. Он и поопытнее, и помощнее. Все-таки, у Сидакова вес небольшой, мощь пока не такая, но парень растет. А в поражении Цаболова ничего страшного нет.

— Почему не выступил Джамал Отарсултанов?

— Подготовка к России у Отарсултанова сбилась из-за смерти матери. Это случилось совсем недавно, и он просто не успел подготовиться к чемпионату. Ну а Исмаила Мусукаева, на мой взгляд, прижали.

 

Результаты

Весовая категория 57 кг

Золотая медаль — Завур Угуев (Республика Дагестан-Московская область)

Серебряная медаль — Дондук-Оол (Республика Тыва)

Бронзовые медали -Муслим Садулаев (Дагестан) и Арья Тьюрин ( Якутия)

 

61 кг

Золотая медаль — Магомедрасул Идрисов (Республика Дагестан)

Серебряная медаль — Исмаил Мусукаев (Московская область)

Бронзовые медали — Зелимхан Абакаров (Московская область) и Артем Гебеков (Республика Дагестан)

 

74 кг

Золотая медаль — Заурбек Сидаков (Ханты-Мансийский автономный округ)

Серебряная медаль — Хетик Цаболов (Московская область)

Бронзовые медали — Никита Сучков (Красноярский край) и Тимур Бижоев (Краснодарский край)

 

86 кг

Золотая медаль — Круглиев Даурен (Республика Дагестан)

Серебряная медаль — Найфонов Артур (Ханты-Мансийский автономный округ)

Бронзовые медали — Владислав Валиев (Московская область) и Зелимхан Минкаилов (Чеченская Республика)

 

97 кг

Золотая медаль — Садулаев Абдулрашид

(Республика Дагестан-Московская область)

Серебряная медаль — Владислав Байцаев (Москва)

Бронзовые медали — Игорь Овсянников (Красноярск) и Заинула Курбанов (Республика Дагестан)

 

7 августа в Одинцово стартует Чемпионат России по греко-римской борьбе — первый день соревнований будет включать предварительные схватки и полуфиналы в категориях до 55, 63, 72 и 82 кг.